親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

影/韓國瑜會劉結一 強調支持九二共識

新課綱教師恐不足 全教產籲速修法

2019-01-10 14:34台灣醒報 記者張朝瑋╱台北報導

課綱即將上路,但教師人力未能跟上?教育部去年公布高中教學節數標準,規定高中職各科教師教學每周時數應為16節,但實習組教師時數卻是18節,有差別待遇之嫌;加上新課綱內容依現有教師人力規範遠不足以應付。全國教育產業總工會因此會同立委9日召開記者會,呼籲教育部增置教師員額,落實科科等值。

全教產理事長黃耀南在會中表示,去年就已召開多次記者會要求修法,除國文科以外,其他科目節數應均為16節,但教育部遲至今年才研擬調整,至少要再一學期才能實施。加上去年教育部把施行細則權利推給地方政府,導致只有台北市調整為每科16節,不只讓其他縣市的教師感到不平,地方政府亦有經費不足等藉口而遲遲不願調整,為此教育部應負起責任。

黃耀南進一步指出,108年新課綱規定,高中職需開設1.2至1.5倍選修課程,但依目前教師員額限制根本無法應付,更別提還有部分公立高中職被控管教師員額,導致得找兼課或是退休教師來協助,如果再不增加教師員額,未來新課綱的施行堪憂。

與會的國民黨立委蔣乃辛也表示,經費不足不能是地方政府的藉口,中央相關法規裡明明就有補助,地方政府應去爭取並實施教師平權,而中央的前瞻計畫未來也應該要考慮教育人才培育方面;民進黨立委許智傑則說,教育部官員應親自到教學現場,才能知道問題所在,我國拒絕中國的「一國兩制」,怎能容許國內的「一國多制」呢?

教育部國教署高中職組組長韓春樹亦出席記者會,他回應道,教育部一定會朝教師平權、科科等值的方向前進,只是目前礙於程序及法規問題,無法提出具體時程表。在場立委要求,希望能在2月1日時就看到成果,韓春樹表示,會請教相關負責單位並檢討,也會努力協商各地方政府,但他最後還是只能說,「盡力而為」。

【更多精采內容,詳見

教育部教師員額課綱

熱門文章

建中出走人數落差大 教部:可能校長寫了百封推薦信

2019-03-25 03:15

學測二階段書審 北市教育局:不要像軍備競賽

2019-03-25 08:26

管中閔稱18%建中生出走 教育部:占比不到3%

2019-03-25 00:34

大學甄試5選4篩選失靈 家長團體:懲罰高分群學生

2019-03-25 15:41

四技二專學測 他求:不會的都猜對、沒寫的都送分!

2019-03-25 10:58

台師大流行音樂碩士專班放榜 知名歌手趙傳、大正錄取

2019-03-25 12:13

交大餐廳太美 學生喜閱 被暱稱第2圖書館

2019-03-24 23:52

人人有琴練 屏東四林國小上學必拉小提琴

2019-03-25 08:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top