親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

新課綱教師恐不足 全教產籲速修法

2019-01-10 14:34台灣醒報 記者張朝瑋╱台北報導

課綱即將上路,但教師人力未能跟上?教育部去年公布高中教學節數標準,規定高中職各科教師教學每周時數應為16節,但實習組教師時數卻是18節,有差別待遇之嫌;加上新課綱內容依現有教師人力規範遠不足以應付。全國教育產業總工會因此會同立委9日召開記者會,呼籲教育部增置教師員額,落實科科等值。

全教產理事長黃耀南在會中表示,去年就已召開多次記者會要求修法,除國文科以外,其他科目節數應均為16節,但教育部遲至今年才研擬調整,至少要再一學期才能實施。加上去年教育部把施行細則權利推給地方政府,導致只有台北市調整為每科16節,不只讓其他縣市的教師感到不平,地方政府亦有經費不足等藉口而遲遲不願調整,為此教育部應負起責任。

黃耀南進一步指出,108年新課綱規定,高中職需開設1.2至1.5倍選修課程,但依目前教師員額限制根本無法應付,更別提還有部分公立高中職被控管教師員額,導致得找兼課或是退休教師來協助,如果再不增加教師員額,未來新課綱的施行堪憂。

與會的國民黨立委蔣乃辛也表示,經費不足不能是地方政府的藉口,中央相關法規裡明明就有補助,地方政府應去爭取並實施教師平權,而中央的前瞻計畫未來也應該要考慮教育人才培育方面;民進黨立委許智傑則說,教育部官員應親自到教學現場,才能知道問題所在,我國拒絕中國的「一國兩制」,怎能容許國內的「一國多制」呢?

教育部國教署高中職組組長韓春樹亦出席記者會,他回應道,教育部一定會朝教師平權、科科等值的方向前進,只是目前礙於程序及法規問題,無法提出具體時程表。在場立委要求,希望能在2月1日時就看到成果,韓春樹表示,會請教相關負責單位並檢討,也會努力協商各地方政府,但他最後還是只能說,「盡力而為」。

【更多精采內容,詳見

教育部教師員額課綱

熱門文章

獨/高教潰堤? 清大、交大近兩年5名教授被香港挖角

2019-12-09 09:05

被挖角的台大前教授:一流大學主動 會找「獵人頭」

2019-12-09 09:21

系主任用她當「參賽人頭」詐補助? 海科大指學生確實有交作品

2019-12-09 11:23

科大生指控被冒名參賽領補助 校方否認教部要查

2019-12-09 14:39

攬人留才主動出擊 台大設拔萃講座增加薪籌碼

2019-12-09 09:54

以照片為媒介 女大生聽見泰國清邁女性的心聲

2019-12-09 12:10

新課綱X跨閱—鯨生語你E起high跨閱課堂

2019-12-09 15:39

弘光科大姊妹花南北奔波半工半讀 美髮賽勇奪雙料冠軍

2019-12-09 15:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top