親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

台大提案 專任師期刊兼職 免報學校核准

2019-01-10 14:15聯合晚報 記者吳佩旻/台北報導

台大校長管中閔上任前被媒體報導,擔任公職期間曾接受雜誌不定期邀稿。記者吳佩旻/攝...
台大校長管中閔上任前被媒體報導,擔任公職期間曾接受雜誌不定期邀稿。記者吳佩旻/攝影
分享
台大校長管中閔上任前被媒體報導,擔任公職期間曾接受雜誌不定期邀稿。台大人事室在全國大學校長會議中主動提案,請教育部同意國立大學專任教師得兼任國內外學術期刊編輯等職務,免依法報經學校核准。對此,教育部初步表示將研議放寬相關辦法,讓學校有所依循。

台大提案指出,根據現行教師兼職規定,公立學校教師在服務學校以外的機關兼職,須依公立各級學校專任教師兼職處理原則辦理,兼職範圍及許可程序,則依公務員服務法規定辦理。另外根據司法院第963號解釋,如係專為學術研究發行的刊物並非出版業,公務員兼任其中職務,非法律不允許。

此外,教育部104年曾發出解釋函,為鼓勵教師的學術研究及知識成果導入社會應用,教師若對其本職工作、學術名譽及尊嚴無不良影響,也沒有與本職不相容的五款情形,得免依公立各級學校專任教師兼職處理原則報經學校核准。

這項提案將在下午進行討論,教育部書面回應表示,將研議放寬大學專任教師得兼任國內外學術期刊編輯等相關職務,免報經學校核准,並納入公立各級學校專任教師兼職處理原則,讓學校有所依循。

教育部台大公務員

熱門文章

赴港求學能讓職涯鍍金? 學費、英語、選系是關鍵

2019-03-24 09:33

管中閔赤腳下田 彎腰、插秧「退步原來是向前」

2019-03-24 17:50

機車裝警示器 這學校機車肇事率大降33%

2019-03-24 11:22

經濟部iPAS鑑定考 中正大學報考通過率全台最高

2019-03-24 09:44

管中閔稱18%建中生出走 教育部:占比不到3%

2019-03-25 00:34

成大下半年首招牙醫系 台南牙醫公會與韓國簽約姐妹會

2019-03-24 16:09

建中出走人數落差大 教部:可能校長寫了百封推薦信

2019-03-25 03:15

肯定鄧鴻吉父子3人發明成就 菲前總統羅慕斯接見頒獎

2019-03-24 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top