大學校長會議 私校籲公私校同步減招

全國大學校長會議上午在台中中興大學舉行。 記者黃仲裕/攝影
全國大學校長會議上午在台中中興大學舉行。 記者黃仲裕/攝影

大學校長會議今天在中興大學舉行,私校轉型退場是關注焦點之一,但教育部訂定的私立大專校院轉型及退場條例草案尚未開始審查。面對少子化對大學招生衝擊,私立大學協進會與私立私大協進會呼籲教育部,應盡早定案公私校同步減招。

教育部預估,109學年度大專校院一年級學生入學新生將僅剩21.7萬人,較108學年度減少約2.4萬人,之後更將一路下滑至117學年度的15.7萬人。

私立科大協進會理事長、台北海洋科技大學校長唐彥博表示,少子女化的後果不能僅私校來承擔,公私校應同步減招;私立大學協進會理事長、世新大學校長吳永乾也呼籲,除了私校要退場外,表現不如私校好的公立學校,也要列入退場考量。

私立大學協進會秘書長、東吳大學法律系副教授林桓分析,前段私校與後段私校看待轉型與退場有落差。依教育部的草案來看,即使營運健全的私校想要調整營運模式,可能會被列入專案輔導學校,草案中的專案輔導學校在私校看來「根本就是清算前的準備」,因為草案中只有棍子沒有胡蘿蔔,是十分消極的法規。

林桓說,私立大學面臨招生減少的低潮期,評估以117學年度年為最低點,大學日間學制新生約15萬人,其後又可能漸增加;如果國立大專校院招生人數不變,私校平均招生註冊率未來將僅剩35%。

唐彥博也指出,私校法規定私校的停招等事項,要經由私校諮詢會同意,但草案中卻架空私校諮詢會。私校諮詢會中多是私校代表、工會、專家學者等代表,「程序不應便宜行事」。

教育部 世新大學 東吳大學

延伸閱讀

78系所新生註冊率掛零 博班最多比率逾6成

難敵少子女化浪潮3大專退場 高屏成災區

台大校長爭議監院二度糾正 教部:適法監督沒有違憲

公私校同步減招 教育部:時間未到

相關新聞

監察院:全國約有14萬餘學童在安全堪慮校舍中上課

監察院上午表示,教育部自95至108年共計編列新台幣940億餘元經費,辦理公立國中小校舍耐震能力評估、補強及拆除重建事...

蕭崇瑋涉案 陽明重啟調查

台大醫院醫師陳昆峰涉嫌違反學術倫理,陽明大學教授蕭崇瑋也牽涉其中。對此,陽明大學校長郭旭崧表示,去年學校收到通知後,隨即召開學術倫理委員會,認定蕭崇瑋未違反學術倫理,但教育部要求重啟調查,近日將重啟調查。

新課綱教師恐不足 全教產籲速修法

新課綱即將上路,但教師人力未能跟上?教育部去年公布高中教學節數標準,規定高中職各科教師教學每周時數應為16節,但實習組教師時數卻是18節,有差別待遇之嫌;加上新課綱內容依現有教師人力規範遠不足以應付。

鼓勵研究 政府擬給600名博士生每月3萬至5萬元

近年博士生人才急遽減少,也有多所頂尖大學博士班掛0,為了鼓勵學生攻讀博士,教育部與科技部今天在全國大學校長會議上表示,...

國家講座4位勝出 3科大教授獲大師獎

剛上任台灣大學副校長的陳銘憲等4位台大教授包辦第22屆國家講座主持人,各可獲得3年共300萬元的研究獎金。教育部也首度頒發「國家產學大師獎」,3位得獎者都來自科技大學

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。