親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

扯破天網?領頭羊成黑羊 美中貿易戰擴大到AI戰線

蘋果用戶注意!這六款機型再不升級iOS某些功能將失靈

「醬油之父」屏科大教授謝寶全 獲首屆國家產學大師

2019-01-10 00:40聯合報 記者馮靖惠/台北報導

屏東科大食品科學系教授謝寶全,昨天獲頒第一屆國家產學大師獎。 記者侯永全/攝影
屏東科大食品科學系教授謝寶全,昨天獲頒第一屆國家產學大師獎。 記者侯永全/攝影
分享

教育部昨天首次頒發國家產學大師獎,頒給有「醬油之父」稱號的屏東科技大學食品科學系教授謝寶全。他開發出許多明星產品,提升台灣農業附加價值,包括被聯合國譽為生產過程「最人道」的麝香貓咖啡、納豆面膜、水果珍珠等,還有「屏科大薄鹽醬油」更在市場打響名號,成為研究技術轉移的傳奇。

謝寶全把屏科大原本的「學府醬油」,改造成低鈉、低鉀的薄鹽醬油,以一千萬元成功技轉,促成屏科大生物科技公司成立,常是許多人指名團購的熱門食品,也為學生創造大量就業機會,目前工廠內有三分之二員工來自屏科大。

謝寶全五歲起就跟著阿嬤做醃漬物、豆麴,他回憶,小時候因家裡窮,常常一塊越瓜就能配三碗白飯,醃漬物和醬油對尋常農家來說,已是難得的小確幸。他表示,台灣農業產值遠比不上工業、電機、資訊業,但能幫助到的基層農民非常多。他一直希望透過研究,增加農產品附加價值。

為解決產銷失衡對農民造成的傷害,謝寶全近兩年積極投入「洋蔥醬油」和「水果珍珠」的技術移轉與推廣,前者一年可以消化幾十公噸洋蔥,後者在幾個月內已成功吸引台、澳、紐、星、馬與杜拜等四十多家產商洽談合作。

謝寶全說,台灣農產品價格一直降低,而台灣一杯珍珠奶茶創造一年三千億元的收入,引起他的研究興趣,去年發表了「水果珍珠」,把「珍珠」加入芒果、百香果、芭樂、鳳梨等六種水果,除了解決水果滯銷問題,珍珠裡三分之一是純粹的水果,具營養價值,熱量也少一半。

謝寶全說,產學合作的核心是把理論化為實務,操作中最重要的是熱忱和耐心,「理論裡面也許都是黃金,配合產業合作就能發光發熱」。

屏科大

熱門文章

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎尾科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

公私立科大同步減招?教部搖頭

2019-10-21 23:56

少子化海嘯 南部3校部分停招

2019-10-21 23:56

109學年度個人申請 9成醫學系採計國英數自

2019-10-22 11:17

AI人才荒 大學搶開系所招生育才

2019-10-21 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top