親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

「醬油之父」屏科大教授謝寶全 獲首屆國家產學大師

2019-01-10 00:40聯合報 記者馮靖惠/台北報導

屏東科大食品科學系教授謝寶全,昨天獲頒第一屆國家產學大師獎。 記者侯永全/攝影
屏東科大食品科學系教授謝寶全,昨天獲頒第一屆國家產學大師獎。 記者侯永全/攝影
分享

教育部昨天首次頒發國家產學大師獎,頒給有「醬油之父」稱號的屏東科技大學食品科學系教授謝寶全。他開發出許多明星產品,提升台灣農業附加價值,包括被聯合國譽為生產過程「最人道」的麝香貓咖啡、納豆面膜、水果珍珠等,還有「屏科大薄鹽醬油」更在市場打響名號,成為研究技術轉移的傳奇。

謝寶全把屏科大原本的「學府醬油」,改造成低鈉、低鉀的薄鹽醬油,以一千萬元成功技轉,促成屏科大生物科技公司成立,常是許多人指名團購的熱門食品,也為學生創造大量就業機會,目前工廠內有三分之二員工來自屏科大。

謝寶全五歲起就跟著阿嬤做醃漬物、豆麴,他回憶,小時候因家裡窮,常常一塊越瓜就能配三碗白飯,醃漬物和醬油對尋常農家來說,已是難得的小確幸。他表示,台灣農業產值遠比不上工業、電機、資訊業,但能幫助到的基層農民非常多。他一直希望透過研究,增加農產品附加價值。

為解決產銷失衡對農民造成的傷害,謝寶全近兩年積極投入「洋蔥醬油」和「水果珍珠」的技術移轉與推廣,前者一年可以消化幾十公噸洋蔥,後者在幾個月內已成功吸引台、澳、紐、星、馬與杜拜等四十多家產商洽談合作。

謝寶全說,台灣農產品價格一直降低,而台灣一杯珍珠奶茶創造一年三千億元的收入,引起他的研究興趣,去年發表了「水果珍珠」,把「珍珠」加入芒果、百香果、芭樂、鳳梨等六種水果,除了解決水果滯銷問題,珍珠裡三分之一是純粹的水果,具營養價值,熱量也少一半。

謝寶全說,產學合作的核心是把理論化為實務,操作中最重要的是熱忱和耐心,「理論裡面也許都是黃金,配合產業合作就能發光發熱」。

屏科大

熱門文章

赴港求學能讓職涯鍍金? 學費、英語、選系是關鍵

2019-03-24 09:33

管中閔赤腳下田 彎腰、插秧「退步原來是向前」

2019-03-24 17:50

機車裝警示器 這學校機車肇事率大降33%

2019-03-24 11:22

經濟部iPAS鑑定考 中正大學報考通過率全台最高

2019-03-24 09:44

成大下半年首招牙醫系 台南牙醫公會與韓國簽約姐妹會

2019-03-24 16:09

管中閔稱18%建中生出走 教育部:占比不到3%

2019-03-25 00:34

肯定鄧鴻吉父子3人發明成就 菲前總統羅慕斯接見頒獎

2019-03-24 10:00

影/小五學生用紙板做機械人 辦創作個展圓夢

2019-03-24 21:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top