親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國家講座4位勝出 3科大教授獲大師獎

2019-01-10 09:11台灣醒報 記者游清淵╱台北報導

副總統陳建仁(左三)、教育部次長姚立德(左四)與國家講座得獎人合影。(教育部提供...
副總統陳建仁(左三)、教育部次長姚立德(左四)與國家講座得獎人合影。(教育部提供)
分享

剛上任台灣大學副校長的陳銘憲等4位台大教授包辦第22屆國家講座主持人,各可獲得3年共300萬元的研究獎金。教育部也首度頒發「國家產學大師獎」,3位得獎者都來自科技大學。9日上午由副總統陳建仁親自頒授。

國家講座是台灣學界最高榮譽之一,國家講座主持人與當選中研院院士一樣,都被視為國內學術最高殊榮。今年得主包括剛上任台灣大學副校長的陳銘憲,他專長於資料探勘和數據科學領域。另外3位得主是台灣大學地質科學系教授沈川洲、台大醫學院教授田蕙芬與台大經濟系教授劉錦添。

陳建仁副總統致詞時說,這4位國家講座的得獎人,就是台灣學術界的巨人,很多的學者就是站在肩膀上,才能看得更遠、更高,未來競爭的人越來越多,希望台灣學術不只在東亞登峰造擊,也能為全世界帶來貢獻。

3科技大學教授獲獎

另外,今年首度頒發的國家產學大師獎,得主分別是高雄科技大學特聘教授林栢村、台灣科技大學講座教授黃榮芳與屏東科技大學教授謝寶全。

學術獎得主分別是中研院歐美研究所特聘研究員李有成、中研院歷史語言研究所研究員顏娟英、中研院政治研究所研究員邱訪義、政治大學財務管理學系講座教授陳聖賢、台灣大學凝態科學研究中心研究員林麗瓊、中研院統計科學研究所研究員程毅豪、清華大學化學系教授廖文峯、中研院農業生物科技研究中心研究員邱子珍、台灣大學醫學院腫瘤醫學研究所教授楊志新、中央大學電機工程學系教授王文俊、交通大學土木工程學系終身講座教授黃金維、台灣大學土木工程學系教授蔡克銓。

陳銘憲等各擅勝場

陳銘憲今年已是第二度獲得國家講座主持人,3年前他已經獲得一次肯定,他專長多媒體網路、資料庫系統、資訊勘測、數位家庭。陳銘憲是美國密西根大學安那堡分校計算機科學博士,曾任資策會執行長,電信國家型計畫應用服務組召集人,負責資通訊軟體技術、電信應用服務、數位電視與網路安全等規劃與管理。

台灣大學地質科學系教授沈川洲擅長以「鈾釷定年學」和「碳酸鹽地球化學」,進行當代與古環境氣候變遷研究。他受訪時幽默地說,這個獎要獻給老婆、實驗室與台大,尤其是他的實驗室像台積電一樣,一天24小時都有人排班,他說,努力不一定會成功,相反的,做研究大部分的努力都是失敗,但要繼續努力,才有可能成功。

台大醫學院教授田蕙芬則是知名白血病學者,是台灣第一位受邀參與世界衛生組織(WHO)分類臨床諮詢委員會的學者,她曾任美國路易佛大學醫學中心研究員,美國國家癌症研究中心研究員。現任台大醫院血液腫瘤科主任。曾獲國科會傑出研究獎。著有:《血液疾病自我診斷》、《台大內科學講義》等書。

台大經濟系教授劉錦添是國內實證經濟研究的領頭羊,專長是應用個體計量經濟、健康經濟學、勞動經濟學。由於劉錦添是總統蔡英文的姊夫,台灣大學「計量理論與應用研究中心」曾由準校長管中閔與劉錦添共同申請規模高達5年2.5億經費的「高教深耕計畫」,引發質疑聲浪,為此劉錦添特別聲明退出。

【更多精采內容,詳見

台大醫院台灣大學經濟

熱門文章

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

軍職轉公職 費世豪靠鐵的紀律上榜

2019-10-18 22:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top