親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

時力鳳山矛盾加劇…不滿黃捷親綠 陳惠敏首開砲

土耳其承諾在敘北永久停火 川普宣布解除制裁

昔與管中閔角逐校長 陳銘憲二度獲頒國家講座主持人

2019-01-09 10:56聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部今天頒發第22屆國家講座主持人及第62屆學術獎,由副總統陳建仁及教育部代理部長姚立德進行頒獎表揚。獲得國家講座主持人的台大電機系特聘教授陳銘憲,是國內資料探勘及數據科學領域的開拓者,3年前首次獲得此獎,今年二度獲獎,晉身為終身榮譽國家講座主持人。

教育部今天頒發第22屆國家講座主持人。記者馮靖惠/攝影
教育部今天頒發第22屆國家講座主持人。記者馮靖惠/攝影
分享

陳銘憲是台大新校長管中閔行政團隊中的副校長,陳銘憲也曾參與台大校長遴選,和管中閔一起競爭角逐台大校長,此次受邀擔任台大副校長格外受到關注。巧的是,管中閔也是上一屆國家講座主持人的得主。

被媒體問到管中閔為什麼會找他當副校長?陳明憲回:「這部分可能問管校長會比較合適。」陳銘憲說,他會配合整個學校發展的規畫和方向,「因為現在才剛開始」,應該會有一些策略和共識的討論,學校整個團隊會一起進行。

陳銘憲30年前投身「資料探勘」(Data Mining)研究,在當時是突破傳統資料庫領域的一條新路,更是全球少數拓荒者之一。數十年累積下,他的論文受到全球學術界頻繁地引用,在資料探勘及數據科學領域中,早已是全球公認的權威人物。

陳銘憲是「早鳥族」,每天早上四點起床,在紙上寫下一天的待辦事項,釐清每一天的輕重緩急。「做一個務實的理想主義者」是陳銘憲的座右銘,他不為自己立下太高遠的目標,只是盡全力將眼前的事情一件件做到最好。

他總計有四篇論文列入ISI Highly Cited Papers,也就是說,這些論文在領域內被引用次數高居全球前1%。他在Google Scholar論文被引用數超過2萬1千次;H-index更達到63次。

陳銘憲表示,感謝教育部的肯定,他投注資料探勘研究大約20幾年,隨著科技的變化,計算平台的轉移,硬體的頻寬越來越充足,價格也越來越便宜,所以,軟體和資料分析可以發揮的空間也越來越大,將來可以朝智慧化方向發展。

國家講座主持人為國內學術界最高榮譽,今年有4人獲獎,包括台大教授陳銘憲、劉錦添、沈川洲、田蕙芬。國家講座設置期限為3年,教育部每年獎助每位主持人100萬元,3年共300萬元。其中,陳銘憲是第二次獲獎,為終身榮譽國家講座主持人,其餘3人均為第一次獲獎。

學術獎領域與國家講座相同,得獎人獲頒60萬元,今年共有12人獲學術獎。

台大教育部管中閔

熱門文章

高雄北京教育交流是統戰?學童敬書:同脈同根兩岸生輝

2019-10-23 12:15

張忠謀至中正大學演講 分享如何克服挫折及挑戰困難

2019-10-23 09:59

國際反霸凌月邀來網紅 教育部分享8件制服引發熱議

2019-10-23 12:24

家長:戶外教學仍流行去「1369」 教育意義有限

2019-10-23 11:29

影╱擺脫娘炮、歐羅肥、綠茶婊!教長穿高中制服反霸凌 

2019-10-23 16:31

5歲養螳螂、高中發表論文 他用特殊選才錄取昆蟲系

2019-10-23 11:49

校園血滴子!教部統計 電扇脆化5年13意外27童傷

2019-10-23 22:22

嘉市編列史上最高教育預算 56億元打造優質教育環境

2019-10-23 18:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top