親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

社區共讀站 3年補助720校

2019-01-09 00:11聯合報 記者陳宛茜/台北報導

北新國小是新北市第一所提供社區共讀站的國小,圖為北新國小社區共讀站。 圖/北新國...
北新國小是新北市第一所提供社區共讀站的國小,圖為北新國小社區共讀站。 圖/北新國小提供
分享

教育部國教署前年起推動「社區共讀站」專案計畫,預計三年內補助七百廿所高中職以下學校,將閒置校舍轉型為圖書空間,供師生和社區民眾一起共讀。第一批新型態的「社區共讀站」去年底陸續完成,目前正進入第二批學校籌備、設計期。

協助推動此一計畫的雲林科技大學創意生活設計系副教授鍾松晉指出,台灣社區親子共讀空間嚴重不足,社區共讀站不僅解決此一問題,更能促進社區居民和學校師生交流。

北新國小是新北市第一所提供社區共讀站的國小,共讀站去年底落成。北新國小校長曾秀珠指出,共讀站設在進校門的第一間教室,方便社區民眾使用;藏書逾千本,書本閱讀族群不限於國小學生。此外,設計風格採家庭式氛圍,將空間分為共同閱讀區、小組閱讀區和個人沙發閱讀區三種。

北新國小共讀站早上六點開放到晚上十點,除開放社區居民使用,提早到校或等待家長接送的學生,也可在共讀站一邊閱讀一邊等待。曾秀珠指出,學校邀三班志工輪流照顧共讀站;共讀站經常可看到阿公阿嬤帶孫子女來,不只促進親子共讀、也協助青銀交流。

親子閱讀

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top