親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

吳德榮:北台灣今陰涼微冷 最低溫13度

第二屆《斜槓/》全國學玩轉跨領域素養課程研討會 熱情開跑

2019-01-05 11:18聯合新聞網 台北訊

第二屆學玩轉年會全國跨領域素養課程研習,前排左一起:蘇偉銓、宋怡慧、葉丙成、簡麗...
第二屆學玩轉年會全國跨領域素養課程研習,前排左一起:蘇偉銓、宋怡慧、葉丙成、簡麗賢、曾政清。圖/宋怡慧老師提供
分享

專業齊聚,學習不打烊—

十二年國教課綱即將於108學年度正式上路,由丹鳳高中宋怡慧主任與南一書局共同籌備的「學玩轉跨科共備年會」,於109年1月5日(六)在臺北科技大學,熱情開辦。主辦人號召對新課綱素養教學有專業經驗、有課程模組教學、有熱情的現場一線教師、專家學者,進行素養課程開發與協同教學,發揮關鍵時刻的磁吸效應與共振影響。

第二屆《斜槓/》全國學玩轉跨領域素養課程研討會,開放網路報名短短一周內,便湧進全台超過500位老師們報名!

通科大講堂超過200位跨領域教師共學。圖/宋怡慧老師提供
通科大講堂超過200位跨領域教師共學。圖/宋怡慧老師提供
分享

表達說明能力,將會是素養導向的重要核心

十二年國教新課綱在經歷一年的審定過程,幾乎所有學科皆以底定,素養成為教學與考招的重要核心理念。大考中心劉孟奇主任在各場次的研習中不斷強調,素養導向除不斷強調的情境化、整合運用能力、跨領域或跨學科能力外,也更重視「表達說明能力」。而大學端的考招制度,也不再以考試成績作為單一依據,代表未來無論是老師的教學或學生的學習,將不再侷限於課本裡,課本外的實踐,將豐富學生學習的風景。

通科大講堂超過200位跨領域教師共學。圖/宋怡慧老師提供
通科大講堂超過200位跨領域教師共學。圖/宋怡慧老師提供
分享

透過共備找到跨學科、跨領域設計課程的可能

宋怡慧主任表示:「獨學而無友,則孤陋而寡聞。無論學習或教學若能相互觀摩,彼此激盪、截長補短,就能體會學玩轉的快樂。一線老師體認到改變的重要性,對於「自發、互動、共好」的新課綱理念轉化為實際課程與教學,大多準備好了。從分科能力學習到跨領域素養導向教學,以及新型態的素養導向評量的變革,全國教師開始成立自主共備團體,期待透過校內外社群的力量,讓自己具備多元專長與跨領域整合力。期待今日參與共學研討的老師們,無論是精進專業素養的教學能力,抑或是找到開發專屬的特色課程與多元選修的靈感與夥伴,都可以從相互陪伴、互享共榮的研討氛圍中,感動滿點、收穫滿載。日後持續影響校內教師,運用於教學現場,蓄積高中素養教學的正能量與影響力。

通科大講堂超過200位跨領域教師共學。圖/宋怡慧老師提供
通科大講堂超過200位跨領域教師共學。圖/宋怡慧老師提供
分享

教育出版將成為橫向統整的重要推手

負責協辦的南一書局蘇偉銓總經理表示,面對十二年國教新課綱,南一書局準備好了。素養是新課綱下最重要的核心理念,教育出版除了是學生學習以及面對考試的強大後盾外,南一書局同樣重視老師教學端的需求,希望藉由這樣的盛會,成為跨學科橫向串聯的重要推手,開啟教學端共備共好的可能,期待能與教學現場的教師們,共同探索更新更好的教學方式,以一起為現代學子努力。

匯集全國專家學者,打造最強陣容

本次研習的講師陣容堅強,上午場為合科講堂,首先登場的是臺大電機系葉丙成教授,以「新時代教育新思維」為題,接著是丹鳳高中宋怡慧主任、師大數學系賴以威教授與北一女中簡麗賢老師的跨領域教學對談。下午場則是分科講堂,國文科為苗栗高中黃琇苓老師的「游於藝~BOOK思議」,景美女中李佩蓉老師的「弈者無同局—從瑯琊榜探究古文教學」;數學科為建國中學曾政清老師的「素養教學核心價值」;自然科為武陵高中張明娟與吳德鵬老師的「探究與實作課程研發與分享-全球氣後變遷以溫室效應為例」;社會科為南大教育系鄒慧英教授的「從PISA閱讀看社會科大考趨勢」,東大歷史系蔣竹山教授「新課綱下的新教學方式」,師大地理系張峻嘉教授的「新課綱與地理教學」,師大公領系鄧毓浩教授「新舊課綱差異介紹」……等,所有講師皆是第一線學有專長的高中、專家學者。

宋怡慧主任表示:因為活動場地的限制,無法讓所有報名的老師們一同與會,希望報名向隅的老師們能見諒。在現場看到老師們在研討會上熱情地回饋,實現學玩轉年會創辦的理念:「一個人可以走得很快,但一群人可以走得很遠。」

期待在與會老師們不只擁有專業成長的喜悅,也能齊心為臺灣的教育盡一份心力,讓教育園圃百花齊放、芳馨遠播。

左一起葉丙成教授、賴以威教授、宋怡慧老師、簡麗賢老師、蘇偉銓先生。圖/宋怡慧老師...
左一起葉丙成教授、賴以威教授、宋怡慧老師、簡麗賢老師、蘇偉銓先生。圖/宋怡慧老師提供
分享

課綱十二年國教葉丙成宋怡慧

相關新聞

少子化憂未來出路 他不當老師轉考警官

2019-01-05 20:54

反對世新校方停招社發所 台大學生會批:市場考量

2019-01-05 19:36

吳瑞北案遭駁 法院:同事關係不須迴避審案

2019-01-05 18:27

前鎮高中教育天文台啟用 主鏡能觀測行星、月球地貌

2019-01-05 14:48

台大行政會議增學生代表遭擱置 學生會長:老招一再玩

2019-01-05 14:20

影/台大校友聚傅鐘 賀德芬指還有許多「撤管」方法

2019-01-05 13:32

台大教授批江宜樺事件違背大學自主 校方:檢討SOP

2019-01-05 12:36

吳瑞北提案台大重組稽核委員會 提案沒過

2019-01-05 11:36

影/台大校長即將交接 台大教授籲教育部停止辦理

2019-01-05 11:23

最後一次主持台大校務會議 郭大維露出難得笑容

2019-01-05 09:48

學測國寫特優 ─ 沈佳慧:看金庸也看社論 每日閱讀不間斷

2019-01-05 09:41

他是校長?哈雷重機加皮衣滑進校園 自稱「不良中年」

2019-01-05 09:15

熱門文章

學測25日公布成績 大學提醒:書審資料「重質不重量」

2019-02-16 11:01

曾嚇退5條眼鏡蛇 鼻頭國小忠犬莉莉被撞死師生哭了

2019-02-16 11:21

27%大學甄試只採計1、2科 李家同憂學生程度更糟糕

2019-02-16 20:49

教甄複試「裸教」見真章! 想當老師得練好板書基本功

2019-02-16 09:44

個人申請書審繁瑣 專家:提早準備是王道

2019-02-16 11:06

教師帶學生訪鄭南榕館考績變乙 偕家長赴教部陳情

2019-02-16 17:51

兩岸搶開「開放教育」 台灣修課人數5年暴增破20萬

2019-02-16 11:21

北市網路學校開課了 高中生線上選修

2019-02-16 13:31

開放教育/學者:政府忽視學界賠錢苦撐 等被陸吞噬

2019-02-16 13:22

學者建議政府補助磨課師平台、修法採認學分

2019-02-16 11:42

大學甄選書審繁瑣 專家:提早準備是王道

2019-02-16 13:19

大學申請資料 凸顯個人特色

2019-02-16 13:18

開放教育/教部:補助有限 平台得自己打國際盃

2019-02-16 13:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top