快訊

美國示威傳出亂象 群眾闖LV店搶劫名牌包

中共人大報告 在涉港問題上新增10個字

杜絕業者「買評價」區塊鏈旅宿平台奪獎

學生組冠軍為中山大學的「Kore區塊鏈旅宿交易平台」,以區塊鏈技術打造新型態訂房平台,具有資訊透明公開、住宿權益資產化的特性,可以杜絕業者買評價的不實評語。圖/台科大提供
學生組冠軍為中山大學的「Kore區塊鏈旅宿交易平台」,以區塊鏈技術打造新型態訂房平台,具有資訊透明公開、住宿權益資產化的特性,可以杜絕業者買評價的不實評語。圖/台科大提供

台科大育成中心舉辦第9屆國際創意創業競賽,今年競賽首次開放新創企業參賽,逾60組跨國團隊、新創企業提出創新創業點子。最後中山大學團隊以「Kore區塊鏈旅宿交易平台」奪下學生組冠軍;新創企業組第一名則頒發給「黑沃咖啡」。

台科大育成中心今年以智慧生活為主題,首次開放新創企業參加,還邀集國外優秀團隊來台競賽交流。競賽分為學生組及新創企業組,團隊須提出與智慧生活相關的作品並以全英文進行簡報。

學生組冠軍為中山大學的「Kore區塊鏈旅宿交易平台」,以區塊鏈技術打造新型態訂房平台,具有資訊透明公開、住宿權益資產化的特性,可以杜絕業者買評價的不實評語,創造真實公正的評價機制,使用者還能將房間轉讓給其他旅客,進行轉租交易,讓消費者挑選訂房更安心、更有彈性,也能提升旅宿房間利用率,創造出更大的價值。

新創企業組的「黑沃咖啡」贏得企業組冠軍,2016年才創立的黑沃咖啡,憑著對咖啡品質高要求及獨到眼光,引進世界各地精品咖啡豆,打造獨特的咖啡問診服務,精準快速地幫顧客找出最符合喜好的咖啡。創業短短兩年,不僅在巴拿馬擁有自己的咖啡莊園,團隊也成立咖啡教室,為咖啡產業培育更多人才。

新創企業組亞軍「選優科技」由一群來自台科大色彩所、資工系、設計系的畢業生與在學生創立,結合影像辨識、AI深度學習技術,打造「AI智能時尚助手」,讓電腦每日流覽幾十萬張網紅照片,掌握最新流行趨勢及搭配要領,並針對使用者的膚色、身型、風格偏好進行個人化穿搭推薦,即使對搭配一竅不通也能穿得好看、穿得時髦。

「選優科技」創辦人劉憶涵表示,選優科技是由一群理科人組成的,大家都不懂時尚也不會穿搭,知道許多人有相同的服裝搭配困擾,因此開發時尚助理服務,只要向FB聊天機器人提出穿搭問題,如約會怎麼穿?襯衫怎麼搭配?機器人就能依照大數據及色彩理論等分析結果,提供使用者最佳的搭配建議。

台科大除了提供學生冠軍團隊五萬元創業獎金、創新企業組三萬元獎金之外,還提供新創企業及國外獲獎隊伍免費進駐台科大育成中心半年的機會。

咖啡 台科大 創業
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

資策會:區塊鏈技術推展仍有三大障礙

世界區塊鏈高峰會攜手新北市府 明年4月登台

史上最高價咖啡莊園主 來台與咖啡農交流

亞洲第一咖啡 台灣之光阿里山鄒築園咖啡奪冠

相關新聞

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

教長戴粉紅口罩 行動表達顏色無性別之分

媒體昨天在中央流行疫情指揮中心記者會提到,有小男童怕被議論而拒戴粉紅色口罩。教育部長潘文忠今天戴起粉紅色口罩,以行動表達...

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。