親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

高雄苓雅3樓鐵皮加蓋大火 25歲女逃陽台無生命跡象

高雄工地工安意外 男從32樓墜落遺體掛17樓鷹架

托育津貼中央地方不同調 教育部擬扣補助

2019-01-01 11:31聯合報 記者林良齊╱即時報導

托育育兒等津貼中央地方不同調爭議多時。 圖/聯合報系資料照片
托育育兒等津貼中央地方不同調爭議多時。 圖/聯合報系資料照片
分享
托育育兒等津貼中央地方不同調爭議多時,教育部國教署因應行政院要求,去年12月下旬修正「補助辦理公私立幼兒園輔導作業原則」,第9點明定各縣市若未在去年底前就兩歲以上就學補助及托育育兒津貼重複或請領規定,訂定落日規定與銜接規畫,將扣減相關經費補助比率,但期限已過,仍有多個縣市仍未辦理。

教育部今指出,原則雖規定須於去年底前提出,但之前與各縣市開會時,有說明在今年一月底前提出即可。

行政院去年推出「少子女化對策」,由中央發放育兒津貼並建置托育準公共化機制。在育兒津貼方面,中央版本是凡綜合所得稅稅率未達20%家庭2至4歲幼兒,若未領育嬰留職停薪津貼,且未接受公共化或準公共教保服務者,每人每月補助2500元,第3名以上幼兒每月再增加補助1000元。

「準公共化幼兒園」方面,中央則限制簽約業者每月至多收取一萬元費用,家長每月繳費不超過4500元,第3名以上子女每人每月繳費不超過3500元,其餘費用由政府給繳給幼兒園。該政策去年8月起已在非六都的15縣市推動,六都今年也將實施。

不過因多個縣市各有相關補助津貼,以育兒津貼來說,台北市針對5歲以下幼兒每名發放2500元,桃園市0至3歲每月發3000元,台中市0至6歲幼兒每月發2000元至3000元,其他托育補助規定也各自不同,行政院因此要求相關部會與各縣市協調做出落日條款規畫,主管兩歲以上幼兒相關津貼的教育部因而修正補助原則,以免造成不同縣市居民跟著福利遷徙的現象。

依據該原則,各縣市訂落日條款期限已過,教育部國教署組長武曉霞說,開會議宣導時,是請地方政府一月底前函報轉銜機制規畫方案,如涉及法令修訂,將責成地方政府進行修訂,教育部並將訂定管考及查核機制,會以口頭宣導的為準。

她說,目前桃園市已訂出相關落日條款規定,其他未訂縣市將視個案情形扣減補助比率並列管,如何扣減方式會再開會討論。

至於部分由鄉鎮市公所提供育兒津貼或就學補助,是否也可能扣減相關補助款?武曉霞說,目前以縣市為主,會否納入鄉鎮,仍待討論。

教育部育兒津貼托育

相關新聞

寫作教室/換句話說的技巧

2019-01-01 15:10

育兒托育補助 雲林縣採從優補助

2019-01-01 11:47

育兒津貼補助加碼扣補助? 家長團體:有點奇怪

2019-01-01 11:43

高市托育落日條款 所得稅率20%以上的4歲童受影響

2019-01-01 11:32

熱門文章

竹市校園五星級新廁所太美 學生搶著上

2019-10-20 12:23

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

海大66校慶 校友出席同歡

2019-10-19 23:56

超高難度!挑戰120公分高 搖滾歌手拉糖奪世界冠軍

2019-10-20 11:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top