親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

北部、東北部 今高溫驟降7度

改革國文教材 集資出版

2018-12-31 13:49聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

奇異果版國文課本,希望落實美感教育,傳統國文課本單調畫像,被台灣本土知名繪師精美...
奇異果版國文課本,希望落實美感教育,傳統國文課本單調畫像,被台灣本土知名繪師精美插圖取代。 圖/聯合報系資料照片
分享

50天募150萬 送國教院審定中

全台第一本透過「網路群眾集資」而生的國文課本,短短50多天就募到150萬元,這套課本最大的特色是,比過往的國文課本多出6、7倍的提問,這些提問全部都是細部的文本分析、結合情境的資訊判讀和延伸思考,符合12年國教重視的素養和能力。課本目前正在送國教院審定中。

12年國教新課綱明年上路,由促轉會代理主委楊翠及作家朱宥勳擔任主編,並結合陳茻、盛浩偉、廖之韻、劉定綱等文學創作者、教師、學者,集資出版高一到高三國文教科書和評量各六冊,希望讓學生可以從制式的形音義教學中解放、讓課本成為教學場域主體。

第一冊選錄了歌詞(交工樂隊〈下淡水河寫著我等介族譜〉)、談論教學原理的非虛構寫作伊莉莎白.葛林《好老師的課堂上會發生什麼事?》、圖文綜合判讀的作品《小王子》等,讓學生在課堂中就有機會熟悉這樣的判讀練習。

「想讀懂課文,先從認識自己開始」,奇異果文創創意總監劉定綱說,坊間國文課本的選文,大多是沒有邏輯性的排列,學生無法從中理解每一篇文章之間的關聯性。因此,奇異果版本的國文課本採用主題單元架構編排,三年六冊課本以同心圓式議題引導學生,從認識自己、重視他人,到社群、世界乃至未來,讓學生比較「有感覺」。例如,第一次選擇湯舒雯的「初經人事」,這是第一次有人在課本中選擇跟女生月經有關的文章。

「以前的國文課本,編排組織上比較沒有邏輯」,陳茻表示,傳統課本是以範文作為主體,只用一個想像出來的難易度做討論,高一較簡單,高二較困難。

此外,過往課本的題解和作者,內容沒有幫助學生解讀課文,多是一些歌功頌德的文字。這次課本的最大特色是,把注釋移到後面,把提問放在課文的旁邊,「透過提問式的教學,幫助學生解讀課文,增加課堂的互動。」

陳茻說,古典選文在課本編排上,高一高二每一冊的最後一個單元是中國文學史,這樣會解決傳統課本古文排列次序混亂的問題。

提問輔助自學 刺激學生多思考

朱宥勳表示,提問是自學的輔助框架。增加提問數量,是為了刺激學生有更多思考,學生在閱讀課文時可以搭配提問一起讀,看看自己是不是有什麼沒注意到的地方。能不能給出絕對正確的答案不是重點,重點是養成「讀、停、想一下」的習慣,以建立深度閱讀的能力。而從老師方面,這些提問應當是一種「選配」的彈性工具。

談到編寫中最辛苦的地方,劉定綱說,因為課本是全新的架構,「要一直嘗試」,需要現場老師帶到教學現場,再把學生使用的狀況,回饋給編者進行調整。

圖為奇異果版國文課本,希望落實美感教育,傳統國文課本單調畫像,被台灣本土知名繪師...
圖為奇異果版國文課本,希望落實美感教育,傳統國文課本單調畫像,被台灣本土知名繪師精美插圖取代。 奇異果文創/提供
分享

楊翠十二年國教課綱國文

相關新聞

大考中心:變革必須發生 但要平穩到位

2018-12-31 13:51

新住民語文課108年上路 教部培訓兩千位教學人員

2018-12-31 12:54

越南新二代學生近十萬人 范巽綠:台越合作的橋樑

2018-12-31 10:32

熱門文章

雄女榜首情史成媒體焦點 台大學生會:當事人要求撤個資

2019-02-15 13:57

教育部新政次劉孟奇 今天正式就任

2019-02-15 15:45

學測改5選4影響技職招生?招聯會用數據澄清

2019-02-15 10:43

考公職就像一場烘焙 甜點女孩考取「死亡之組」

2019-02-15 21:40

批年改不公 全教總怒吼:回復公教補償金

2019-02-15 14:35

崑山科大連年加薪提振士氣 羨煞沒加薪的他校員工

2019-02-15 19:27

人體解剖教學 清華引入VR實擬超真實

2019-02-15 16:17

好讀周報/至少切割3千個水桶 藝術家攜居民鋪設迦納黃磚路

2019-02-15 09:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top