親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

歐盟與英國宣布達成脫歐協議 等待英國會表決

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

寫作教室/換句話說的技巧

2019-01-01 09:00聯合報 聯合報寫作教室講師戴榮冠/撰寫

寫作教室。圖片來源/ingimage
寫作教室。圖片來源/ingimage
分享
前面說過知性寫作的「構思過程」、「化用」等議題,但在實戰中,仍有人會覺得前文所說略為虛無飄渺,難以落實。因此今天實際舉若干例證,讓知性寫作得以充分落實。

過去散文結構中,無論是「起、承、轉、合」、「起、正、反、合」等架構,都重視「起、合」的首尾呼應,希望達成「鳳頭豹尾」的效果。有許多考生以為「鳳頭」即文章開頭引用某名言佳句,末段再歸納全篇主旨,其實這樣的方式反而容易讓文章的「第一印象」扣分,閱卷老師們期待的是你個人的想法,而非某位名人說什麼,因此要有效果「鳳頭」,不宜在文章開頭置入名言佳句。

那麼,難道名言佳句是不必要的嗎?並非如此,佳句的引用仍有其必要性,但若要兼顧「鳳頭」、「豹尾」,建議練習「換句話說」,亦即改寫名言佳句。比方說,某作文題目為〈書中自有黃金屋〉,也許考生立即想到了羅素名言「教育是通往新世界之門的鑰匙」,如果首段就引用羅素名言,效果就會打折扣,這時應根據名言的意思加以改寫,如用對偶句法改寫成「知識是探索真理的指南針,而教育是承載知識的方舟」,將改好的句子放入首段。

那麼,前面引用羅素的句子應放在何處?建議考生放在末段的開頭,所謂「豹尾」,重在簡短有力,而能歸納事理,因此核心的名言佳句最適合放在末段的前面。當然,文章中間各段置入若干名言佳句、成語並無不可,但核心名言佳句仍建議放在末段前面。如此既能首尾呼應,也能展現自己的見解與文采。

因此文章最後建議考生應考前,不妨多擷取、背誦「用途廣泛」的名言佳句,並嘗試使用「自己的話」再詮釋一次,詮釋時可運用各種修辭如排比、譬喻等手法,並重視文字精鍊度,以增加文章可讀性,作為文章精彩的開頭,此即「鳳頭」效果。末段再引述該名言佳句,如此既讓文章理論首尾扣合,也使得內容辭理並重,相信更容易贏得閱卷老師的青睞。

寫作教室作文

相關新聞

好讀周報/印尼火山爆發造成海嘯 上千人死傷

2019-01-01 15:35

好讀周報/英國公主的閱讀奮鬥史

2019-01-01 15:34

會考生活英語/【娛樂篇】 跨年派對

2019-01-01 09:32

熱門文章

影/「黑韓黑到學校」 國中老師段考出題「國榆卑鄙小人」

2019-10-17 12:53

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

2019-10-17 10:45

恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

2019-10-16 21:49

少子化風暴!基隆尚智國小新生掛零 明年擬停辦

2019-10-17 14:26

學校段考命題黑韓 綠營議員也批離譜 校方:口頭告誡

2019-10-17 13:37

錄取率僅兩成 要進勤益科大這系所競爭激烈

2019-10-17 10:54

補教名師呂捷:郭台銘身價3000億也買不回19歲青春

2019-10-16 19:36

高中學習歷程檔案上路 家長:學術社團變搶手

2019-10-16 21:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top