親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

NBA中國風暴 湖人詹姆斯:「挺港」推文很危險

全球百大數位企業大洗牌!台灣從6家掉到剩這兩個

部落女孩 台大畢業返鄉當社工

2018-12-30 13:42聯合晚報 記者林良齊╱新竹縣報導

里夢達陸台大社工系畢業後,立刻返回部落服務,目前在至善基金會擔任社工。記者林良齊...
里夢達陸台大社工系畢業後,立刻返回部落服務,目前在至善基金會擔任社工。記者林良齊/攝影
分享

曾獲總統教育獎 父親不諒解:何不考公職

至善基金會社工里夢達陸是泰雅族,漢名余涵,青少年時就讀尖石國中。當時她母親中風,父親打零工維生,她得照顧年長的爺爺與奶奶,成績卻十分優異,曾獲總統教育獎。她考上新竹女中,又進入台灣大學社工系,畢業返回部落服務。

里夢說,獲得總統教育獎是個意外,當初老師叫她填表格申請,但她覺得要宣揚這種事情壓力很大,連她父親壓力也很大,當時陳水扁總統要到她家頒發時,她還不想跟父親講,覺得應該跟一般頒獎差不多。

里夢表示,因為獲得總統教育獎,身上揹負著大家對她的期待,當初返回部落擔任社工時,父親不諒解,認為在都市應該會有更好的發展,連她已經回到部落,還屢屢叫她去考公務員與老師。她覺得已經讀了七年書,不想再讀書準備考試,只想證明可為部落做些什麼。

「讀了7年書,只想證明可為部落做什麼」

她說,當初拚了命考上新竹女中,是因為有個家扶的認養人表示,只要考上竹女,學雜費全部幫忙出,為減輕家中負擔,她拚命讀書,考上新竹女中後,心想一定要回饋社會,但不要離開家。因為她是用別人的愛心才能唸書,壓力特別大,考大學在自習室唸書時,往往唸到一個人哭,選擇大學科系時都填社工系、民族系等科系,就是要回來部落。

台大畢業後,里夢回到部落,至今七年。剛回部落時,她在國小擔任資源班教師,後來被至善基金會延攬擔任社工,一開始做高中生助學、後來幫助國中生,現在開始做部落媽媽的培力與幼兒照護。

她說,曾有個案從小有認知障礙,一直到小學五年級還在補救教學,到國中才被發現,目前已經沒有合適的資源協助,只能陪伴。就是因為這個個案,讓她極力推出行動幼兒園,希望及早發現有需要的孩子,好用合適的資源介入。

社工幼兒園中風補救教學泰雅族

熱門文章

公務員高普考應試日期 提前在明年7月3日起登場

2019-10-14 16:26

遴選修法 台大校長vs.卡管教長同框不同調

2019-10-15 00:59

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

有教無類 故宮進矯正學校傳古藝

2019-10-15 00:13

永平工商表演藝術科 擴大成立時尚造型組

2019-10-14 18:11

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

非典數位育才 大學紛設程式課

2019-10-15 00:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top