親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
終結放榜文發酵
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

台北車站350萬黑吃黑搶案主嫌「小強」 蘆洲落網

女生真的香香的! 日本研究:這年紀後體香會消失

4歲才說句子…聽障生演講奪冠

2018-12-29 23:29聯合報 記者喻文玟/台中報導

台中市忠明高中國二學生游昱玟,先天重度聽障從小裝電子耳,近4歲才會說完整的句子,成長過程克服口語表達,雙親一字一句糾正發音,小學開始參加朗讀比賽,今年挑戰聽障國語文競賽,演講奪下冠軍,下個目標要挑戰一般生的語文競賽。

游昱玟的媽媽是忠明高中數學老師陳孟絹,她說,女兒出生後對聽覺沒反應,以為發展遲緩,配合早期療育到1歲多,有次看到放鞭炮她好奇上前去看才驚覺不對勁,轉至耳鼻喉科才確診聽損120分貝,毫無殘存聽力。

忠明高中國二學生游昱玟(中)聽障,從小裝電子耳學習說話、口語表達,今年參加全國身...
忠明高中國二學生游昱玟(中)聽障,從小裝電子耳學習說話、口語表達,今年參加全國身障演說比賽得冠軍,指導老師劉麗珍(左)、媽媽陳孟絹(右)與有榮焉。 記者喻文玟/攝影
分享

游昱玟1歲9個月右耳開刀,植入內耳電極刺激聽覺神經,終於進入有聲世界,當時健保尚未補助,裝一耳就要100萬元,直到今年才有補助,她這10多年僅靠右耳學說話。

陳孟絹回憶,女兒一開始練習聽、說很辛苦,一次不能講超過5個字,電子耳聽到的音頻和正常人不一樣,從單音、短句開始練習,快2歲才會喊媽媽。

游昱玟說,從小上課都要坐第一排,每堂課大約聽懂8成,剩下2成要自己努力,學英文最吃力,「聽到的比正常人少,但我很愛閱讀」,她小二首次在全國聽障語文競賽便獲全國第三,小六獲得朗讀全國第一,今年又挑戰演講必須自己寫稿,她想分享「一天中最享受的時刻」是國文課。

昱玟也有淘氣的時候,3歲時做錯事被責備,她偷摘下電子耳就聽不到了,陳孟絹覺得女兒很機靈,但深刻告誡不可再犯,這是「逃避」的行為;昱玟說,現在只有想專心看書會摘下電子耳,享受獨處時光。

國文老師劉麗珍說,昱玟好勝心強,自我要求高,陪著練習幫她糾正發音,她下目標明年要參加一般生的演講比賽。

今年左耳才進入有聲世界,游昱玟「很不習慣」要再一次適應高、低音頻落差,每天持續復健30分鐘,她希望擁有「雙耳的世界」不用再坐第一排。她勤能補拙,成績校排50名內,未來想成為演員或從事口語表達相關工作。

語文競賽閱讀

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top