親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

怕錯過LINE群組重要通知? 新功能讓你不再漏訊息

釋憲前夕:從社會國原則鳥瞰年金改革與憲法解釋

「吃苦當吃補」! 課本恐誤導學生過勞 勞部籲修正

2018-12-28 14:50聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

勞動教育向下紮根,反而讓勞工意識倒退嚕?勞動部去年起檢視高中及國中小教科書有關勞動教材內容,發現教科書內容提到工作「吃虧不計較」、「吃苦當吃補」等字眼,可能誤導學生工作要「做到死」,也有教科書將「工會」列為職業團體,會讓學生誤以為工會只是一般人民團體,缺乏工會積極角色認知,勞動部已陸續函請教育部建議修正。

勞動部去年起檢視高中及國中小教科書有關勞動教材內容,發現教科書內容可能誤導學生工...
勞動部去年起檢視高中及國中小教科書有關勞動教材內容,發現教科書內容可能誤導學生工作要「做到死」,勞動部已陸續函請教育部建議修正。 圖/聯合報系資料照片
分享

勞動部推動勞動意識向下紮根,不少高中職以下教科書加入勞動教材,及早建立學生進入職場勞動意識。勞動部自去年起啟動檢視國民教育階段教科書,規劃於四年內完成,提供教育部及教科書出版廠商,作為編修教科書勞動教材內容參考。

勞動部表示,這兩年邀請專家學者檢視高中職、國中小「公民與社會」、「法律與生活」、「生涯規劃」、「社會」及「綜合活動」等84本社會科目教科書內容,包括令條文引用、圖片或圖說等,發現有法規名稱內容未配合法規修正、勞動權益敘述有混淆、誤導等問題需要補強。

勞動部表示,例如高中「公民與社會」、高職的「生涯規劃」等教科書,對於勞工工作倫理部分,大多提到「若有吃虧不計較,不顧一切、排除萬難,想盡辦法努力把工作完成,或「多做可掌握成長機會,賺到良好人際關係,吃苦當吃補」等論述,可能讓學生誤以為雇主交辦的工作,就要不顧辛勞完成做到死。勞動部建議應加入若遇不合理應循管道反映,並增加「避免過勞」等內容,也應加入雇主也有提供友善工作環境、保障勞動權益的工作倫理。

此外,部分教科書根據人民團體法分類,將「工會」列為職業團體,但工會是依「工會法」規定,由勞工所組成,有促進勞工團結、與雇主協商提升勞動條件目的,並非一般人民團體,建議應該增加工會法與工會組織類型的介紹。

勞動部也發現不少應補強的勞動意識,例如教科書對性別工作平等法僅著重禁止就業性別歧視概念,缺乏職場性騷擾等觀念宣導,可能使學生誤以職場性騷擾非屬工作平等範疇,建議應完整說明。

勞動部職場教育部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top