親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

全台最大私人飛機公司董事長楊宿智 在美墜機身亡

中共航艦遼寧號首度遠航 繞過菲律賓進入南海

彰中新住民學生赴蘭嶼徒步踏查 想成為社會學者

2018-12-23 09:57聯合報 記者林良齊╱即時報導

彰化高中的6名學生赴蘭嶼徒步踏查並寫出「蘭島與夕」刊物紀錄所見所聞獲頒青年體驗學...
彰化高中的6名學生赴蘭嶼徒步踏查並寫出「蘭島與夕」刊物紀錄所見所聞獲頒青年體驗學習扎根計畫的成果競賽優勝獎。圖/教育部提供
分享
教育部青年發展署今年首度推動「青年體驗學習扎根計畫」,鼓勵高中職學生組成團隊,自主規畫與實踐企畫,探訪台灣各地,今年共56組團隊、225名青年於6月到8月期間實踐夢想藍圖。其中,來自彰化高中的6名學生赴蘭嶼徒步踏查並寫出「蘭島與夕」刊物紀錄所見所聞獲頒成果競賽優勝獎。

彰化高中學生、新住民二代林宗洧表示,如果想要真正的了解,與地方產生感情與連結,就應該親自去體驗當地文化,接觸當地的人們,聽聽他們的故事與社會背景。因此設定「自然人文的鄉土情旅—蘭嶼與綠島」為企畫名稱參與「青年體驗學習扎根計畫」。

籌備期間,他們就開始採集對離島的印象及資料,放學後就留在教室一起討論探訪的目的與行程規畫。特別的是他們選用「徒步」探查,團隊表示,如果不是徒步,根本無法發現蘭嶼核廢場外的許多垃圾,無法巧遇隱藏景點,也不會見到達悟族地下屋文化。

「我覺得不要只把蘭嶼當作觀光景點,那裡就是和我們每個人的家一樣的存在,有人住在那裏,有自己的信仰與文化,都應該尊重而不是破壞。」林宗洧說,蘭嶼是一個寧靜的地方,讓他好好停下來聽聽自己內心的聲音,這次參與扎根計畫,最大的收穫是了解自己的不足,將持續專精社會人文知識、更貼近土地,期待未來成為社會學者。

團隊以「蘭島與夕」刊物作為此行重要的發現與反思,並以「只有大海知道」電影分析蘭嶼的教養現狀、訪問朗島國小與蘭嶼高中教育環境、以民宿經營角度看當地觀光業、分析監獄與綠島產業的關係等內容,留下對蘭嶼、綠島的記憶與想像。

彰化高中的6名學生赴蘭嶼徒步踏查並寫出「蘭島與夕」刊物紀錄所見所聞獲頒青年體驗學...
彰化高中的6名學生赴蘭嶼徒步踏查並寫出「蘭島與夕」刊物紀錄所見所聞獲頒青年體驗學習扎根計畫的成果競賽優勝獎。圖/教育部提供
分享

蘭嶼綠島教育部

熱門文章

世新霸凌同學嘲「跟我家比法律?」 父母問罪:憑什麼沾爸爸的光

2019-06-19 11:01

35國中小換校長 屏縣國中小校長遴選名單出爐

2019-06-18 21:53

申請入學、繁星占9成4 交大電機招生指考僅占4%

2019-06-19 00:02

突遭解除代理院長 南藝大老師:校長秋後算帳

2019-06-19 14:50

苗栗2國小僅1名畢業生 幼兒園人數比小學多

2019-06-19 17:04

14所學校換新校長 台東國中小學校長遴選定案

2019-06-19 11:04

陸清華排名超耶魯升至世界第16 台大排第69

2019-06-19 15:32

QS世界大學排名 台大69名 唯一進百大

2019-06-19 16:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top