管案如何解? 台大生:寄希望於蘇貞昌

台大。聯合報系資料照片
台大。聯合報系資料照片

民進黨在九合一大選慘敗,傳前行政院長蘇貞昌可能組閣,曾為台大校長當選人管中閔提起訴願與定暫時狀態處分的台大王姓博士生表示,現在距離2020大選如此緊迫,這是只剩下一年多的蔡總統任期中,民進黨最後挽救自己的時間點,「蘇貞昌改寫歷史的機會來了」。

經過12月18日在台大社科院對前行政院長江宜樺的暴力鬧場事件後,台大王姓學生認為,當局質疑管中閔適法性的法治外衣,已經赤裸裸地被撕下來。他說,「管中閔要守法,太陽花就不用,這是什麼法治國家?」

王生更指這是選擇性守法的黨同伐異部落暴力,獨派教授與律師若還繼續譴責管中閔不守法,必定被社會大眾質疑,「為何他們同時縱容太陽花的暴力鬧場?」

但王生表示,社會大眾對蘇貞昌內閣還是可以有所期待,因為蘇貞昌過去曾經當過蔡英文的上級長官,行政倫理上會有一定程度決策空間。在上次扁朝的蘇內閣時,就因為施政風格的溫柔體貼不走偏鋒,被稱為「蘇修」路線。

「現在管中閔與台大的訴願,最後決定期限都是在2月,蘇貞昌改寫歷史的機會來了。」王生指出,到時蘇內閣就可以證明自己有能力與民更始,改天換地,且這份訴願決定書,也只需要將王生今年提起聲請假處分,行政法院所下的兩份裁定中的理由抄起來,以教育部行政行為定性錯誤,明明是行政處分而誤以為內部職務行為,而撤銷原處分。

這樣一來,「必定會給人民好印象」,蘇內閣回鍋就有一個漂亮的起手式,使得2020大選有一個好的新起頭。

台大 蘇貞昌 管中閔

延伸閱讀

獨/台大人事案風波未止 監委耶誕節將再度約談管中閔

蘇貞昌說當年遭竊案是炒冷飯 葉元之:你在怕什麼?

獨/終等到管中閔簽名的畢業證書 台大校友一了心願

影/神明都敢騙!蘇貞昌:我有道歉 跟韓國瑜不一樣

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。