親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

反送中遊行再出發!提4大訴求 港民擠滿維園足球場

藍綠政黨好感度死亡交叉 「辣台妹」蔡英文直追韓國瑜

台師大VR系統 助身心障礙職訓

2018-12-21 00:30聯合報 記者馮靖惠/台北報導

台師大團隊結合VR技術,開發兩款虛擬實境學習系統。 圖/台師大提供
台師大團隊結合VR技術,開發兩款虛擬實境學習系統。 圖/台師大提供
分享

身心障礙者多只能從事廚房清潔工等單純勞力工作,為幫助身心障礙者提升就業技能,台灣師範大學工業教育學系研究團隊,結合VR技術開發出兩款虛擬實境學習系統,能在安全環境下進行蔬果切菜備料和汽車美容等訓練,學習不受空間限制,未來將推廣到職業學校的課程使用。

心路基金會每年提供身心障礙者職業重建與就業安置服務,但常面臨職訓專班不足、受訓期冗長、無個別化訓練等困境。台師大團隊與心路基金會台北就業服務中心討論後,開發「廚房助手|切菜備料」和「汽車美容洗車|車身外部」兩款符合身心障礙者使用的VR技能訓練系統。

台師大教授洪榮昭表示,研究證實,透過VR學習,會比講述式學習效果更佳,團隊開發「廚房助手|切菜備料」系統,共有切高麗菜、削紅蘿蔔皮等八種蔬果備料訓練,還能切換為訓練與評量模式,讓身障者藉沉浸式VR學習系統,進行切菜備料的相關訓練。

「汽車美容洗車|車身外部」系統則讓身障者從輪圈清洗、車體清洗、水蠟打蠟、車身擦拭等保養項目進行訓練。

洪榮昭指出,VR載具方便攜帶與移動,學習不會受到空間限制;學員不會在學習備料過程中浪費食材;使用安全,不會切到手。

他也說這套學習系統未來期望從身心障礙者職訓,推廣到職業學校課程。

身障者心路基金會台師大

熱門文章

國中聯考復辟?私中生占比創新高 小學生拚補習考私校

2019-06-15 22:26

引起騷動!台南嘉藥科大畢業典禮 場邊竟然有這個人

2019-06-15 18:31

台科大屏科大傳合併 屏科大屬意創新合併

2019-06-15 18:20

公懲會公審管中閔兼職案 律師:民進黨磨刀霍霍逼下台

2019-06-16 09:31

小六生為何搶念私中?靜心、再興等私校這麼說

2019-06-15 22:55

指考錄取名額低於5成 台大:維持比率並設考招小組

2019-06-15 20:05

王金平郭台銘參加崑山科大畢業典禮 要年輕人吃苦努力

2019-06-15 16:32

指考衝刺/地理圖表題超過5成 中美貿易10概念可能入題

2019-06-16 07:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top