親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
學生在校被霸凌
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論
新知學習

要200人只來21人 南洋北流招生不彰

2018-12-17 22:36聯合報 記者陳靖宜/台北報導

北科大參與南洋北流師生和台北市長柯文哲合影。 圖/台北市教育局提供
北科大參與南洋北流師生和台北市長柯文哲合影。 圖/台北市教育局提供
分享

北市府盼吸引全球人才 來台就學就業

「北漂」議題發燒,台北市政府首度推出「南洋北流」計畫,盼吸引全球人才來台就學就業,但成效不彰;該計畫原本要招收200名學生,今年卻僅招收到21人。台北市長柯文哲昨說,「坦白講不是很成功」,還需要再檢討,一年補助11萬6000元其實不太夠,呼籲民間企業可多多認養,讓學生能更無後顧之憂。

因為補助預算有限,加上與中央類似政策重複,北市府招生成效不如預期。北市府教育局昨天表示,今年是首年度辦理南洋北流計畫,期望108年正式達到200位來台學生,首年招收20位學生也是第一階段目標,未來會鼓勵企業參加南洋北流計畫,獲取企業支持並結合業者資源,強化產業拓展國際市場競爭力。

北市府今年4月啟動南洋北流計畫,昨在台大舉辦歡迎儀式。該計畫提供給每位來台學生1年11萬6000元的學費與租屋補助,學生畢業後能與企業媒合在台工作。

柯坦言不是很成功 呼籲企業多認養

柯文哲昨表示,南洋北流計畫源於過去北市府赴東南亞考察的結果,當時到馬來西亞、泰國、印度等國家,發現台灣ICT(資訊與通信科技)產業在硬體方面雖然很厲害,但台灣其實缺乏的是軟體,印度的ICT軟體實力遠勝於台灣,因此開始思考該怎麼把軟體引進台灣。

北市府教育局表示,今年南洋北流計畫共招收印度及馬來西亞僑外生21名,這些學生來台就讀台大、清大、交大、台科大、北科大及北市大等6所大學,學生畢業後留台於相關產業服務2年以上,並由市府提供就業媒合平台,目前已有和碩、仁寶、台達電、HTC、華碩、英業達、精英、廣達、緯創、研華、大同、神通及大金等13家企業,並由企業提供學生就業及實習媒合機會。

仁寶電腦工業副總經理丁長捷說,未來企業也需要在台的東南亞學生,精通在地語言與華語的雙語人才將成為企業在國際上的重要交流管道。

北市馬來西亞印度東南亞柯文哲

相關新聞

偏鄉孩子缺資源 兒福籲社會伸援手

2018-12-17 21:42

寶貝幼兒健康 惟生基金會出2繪本

2018-12-17 13:30

遠山呼喚募資 盼助尼泊爾貧童重返教育

2018-12-17 13:13

熱門文章

被霸凌學生求助無效才跳樓 老師卡片還寫「最笨方式」

2019-04-25 20:04

國中生跳樓傳校長要求「霸凌改意外」?校長:善意提醒

2019-04-25 12:40

他不想浪費時間通勤不選明星高中 如今考上醫學系

2019-04-25 13:52

台中學生跳樓案 教部:校方先送自殺通報 才送霸凌通報

2019-04-25 19:18

國中生不堪被霸凌墜樓 教長:將修法懲處失職教師

2019-04-25 16:32

跳樓學生被霸凌求助老師無效?教育局:學校處理有疏失

2019-04-25 15:58

老師常帶頭校園關係霸凌!家長團體:速修法淘汰

2019-04-25 20:21

教部新辦法 高中老師因結婚想介聘不受滿六學期限制

2019-04-25 10:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top