親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

偏鄉孩子缺資源 兒福籲社會伸援手

2018-12-17 21:42台灣醒報 記者許嘉琪╱台北報導

受邀的小朋友小筑說,自己回到家就要先做家事。(photo by許嘉琪/台灣醒報)
受邀的小朋友小筑說,自己回到家就要先做家事。(photo by許嘉琪/台灣醒報)
分享
由父母準備早餐、叫起床、接送上下學是許多孩子的日常,但卻是偏鄉弱勢學童的奢求。兒童福利聯盟17日公布「2018偏鄉與都會孩子生活現況調查」,顯示偏鄉弱勢學童在學習、休閒和家庭支持都缺少資源。兒福聯盟執行長白麗芳強調,弱勢孩子能否得到良好的照顧,學校、社區以及民眾的資源挹注具有決定性的影響力。

同樣生活在台灣,卻是兩個世界。兒福聯盟針對台灣最貧窮的30個鄉鎮市區(參考105年綜合所得稅平均稅額)受兒福聯盟補助的弱勢孩子,以及最富有的6個鄉鎮市區的高年級學童進行問卷調查。結果顯示,偏鄉弱勢家庭多為隔代或單親(61.5%),而都會孩子有86.7%與雙親同住,家庭結構差異顯而易見。

由於經濟條件較差,又少了父母的支持,偏鄉的弱勢孩子受到的生活照顧也少了很多。由爸媽準備早餐、叫起床、接送上下學、提醒「不要忘記帶東西」,大概是一般孩子的日常,但是能獲得其中3項以上協助的偏鄉弱勢學童只有45%。而放學後,有1/4的偏鄉孩子需要幫忙家裡工作,「沒人陪,只能一直玩3C」的比例也比都會區高出許多。

「偏鄉弱勢的孩子也較少傾訴心事」,白麗芳說,由於家人忙著工作謀生,與孩子相處的機會少,所以弱勢的孩子總是比較「早熟」,怕自己的煩惱會讓大人擔心,總是獨自憂愁,「從未或偶爾與父母分享心事」的比例高達74.1%,而都市孩子「經常或總是分享心事」的比例有52.1%。

「我回家要先打掃」、「我要餵豬餵雞」,記者會現場邀請3位苗栗坪頂國小的孩子。他們說,回家後必須先幫忙工作,而最想做的事就是和家人吃一頓大餐、或是看一部電影。簡單的家庭娛樂,對他們來說都是難能可貴。

兒福聯盟表示,偏鄉的孩子在學習和休閒資源上相對弱勢,也更缺乏陪伴,呼籲民眾能夠伸出援手,加入「點燃生命之火」的愛心募款活動,資助弱勢學童的基本生活和課後輔導費用,成為偏鄉孩子的聖誕老人。

【更多精采內容,詳見

偏鄉愛心募款

相關新聞

台大自主聯盟辦「葉問」 邀葉俊榮「有溫度溝通」 

2018-12-17 12:40

寶貝幼兒健康 惟生基金會出2繪本

2018-12-17 13:30

遠山呼喚募資 盼助尼泊爾貧童重返教育

2018-12-17 13:13

熱門文章

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

軍職轉公職 費世豪靠鐵的紀律上榜

2019-10-18 22:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top