親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

聯合盃作文賽新北賽頒獎 學生寫作評審驚艷

2018-12-16 13:18聯合報 記者魏翊庭╱即時報導

聯合報系與新北市教育局共同主辦的第12屆聯合盃全國作文大賽新北市賽區,今天由新北市長朱立倫頒獎。朱立倫表示,新北市最重視語言教育,太多文字之雅不能用貼圖和符號來替代,作文是思維和情感的展現。

今年新北賽區共有8516名學生報考,分為國小中年級、高年級,國中一、二、三年級,及高中職組等6組,最後210位脫穎而出。其中,國小高年級組題目為「悄悄話,對他說」,第一名是文化國小的吳丞妤,他以天空為傾訴對象,賦予題目無懼的信念。

國中七年級「不要忽略它」由新莊國中陳翌豪獲第一,他以普悠瑪列車事件表達對社會的關懷,並自省自己忽略考試的經驗,引用童軍創始人貝登堡做好每一件事準備的看法,立意層次受評審肯定。

國中八年級「孤挺花與我」,第一名由福和國中許珮綺獲得,透過孤挺花暗示心境,從形象著筆,展開物我對談,將不願媚俗、維持脫俗的生命價值表現得更鮮明。

此外,高中職組的「我悲傷,故我在」,第一名是恆毅高中李佳陵,以感受悲傷思索存在的意義,獨白口吻點出好學思敏卻也孤寂的我。再悲傷的人都擁有快樂的能力,偶爾熄下燈,退至陰影處,與溫馴的猛獸互相依偎,也獲評審好評,寫出青春生命對茫茫世間的叩問。

聯合報系與新北市教育局共同主辦的第12屆聯合盃全國作文大賽新北市賽區,今天由新北...
聯合報系與新北市教育局共同主辦的第12屆聯合盃全國作文大賽新北市賽區,今天由新北市長朱立倫頒獎。記者魏翊庭/攝影
分享

朱立倫

相關新聞

影/聯合盃作文賽頒獎 朱立倫:貼圖無法展現文字之美

2018-12-16 17:20

彰化南郭國小 全台首間學校營運文化資產

2018-12-16 17:03

維多利亞學校義賣大白菜柳丁 行動支持農產做公益

2018-12-16 14:25

熱門文章

當祖母了!台東美魔女老師 撿到「空中飄來的錢」將全捐

2019-11-20 11:56

台灣首府大學董座聘2兒任主秘、董事年薪破百萬 教部要徹查

2019-11-20 16:05

台灣首府大學校董兩兒一女均任要職 校方:合法聘用

2019-11-20 17:41

頂大也開缺!明年57校系招收先就業的儲蓄方案學生

2019-11-20 21:13

影/日校到羅東高中交流起騷動 師生讚校長帥比Akira

2019-11-20 15:17

偷藏手機遭老師痛罵? 女學生哭著「拿出秘密」網友心疼

2019-11-20 15:26

為了不開錯刀 醫生第一位病人「大體老師」巡迴返輔大

2019-11-20 17:15

2019年全球論文高被引學者 台灣17人進榜創新高

2019-11-20 14:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top