親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

華爾街捷徑:中共發大財 美國投資人竟推一把?

不分區墊背當肉票引眾怒 謝龍介:吳主席昨晚來電了

台灣122校響應!晨讀取代考試 學生成績反進步

2018-12-12 14:17中央社 台北12日電

台灣目前已有122校響應「身教式持續安靜閱讀(MSSR)」計畫,一週數日以晨間閱讀取代考試,抒解學生的壓力並培養閱讀習慣,課業表現大有進步。

「身教式持續安靜閱讀(MSSR)」,以主動知識創造者的模式,強調M指身教(Mod...
「身教式持續安靜閱讀(MSSR)」,以主動知識創造者的模式,強調M指身教(Modeled)、S指持續(Sustained)、S指安靜(Silent)和R閱讀(Reading),讓自主閱讀權回到孩子身上。 本報系資料照/記者陳志曲攝影
分享

中央大學網路學習科技研究所講座教授陳德懷於民國97年起提出「身教式持續安靜閱讀(MSSR)」,以主動知識創造者的模式,強調M指身教(Modeled)、S指持續(Sustained)、S指安靜(Silent)和R閱讀(Reading),讓自主閱讀權回到孩子身上。

教育部、中央大學和中華明日閱讀協會今天在台北召開記者會,邀請多個學校分享推廣MSSR的成果。宜蘭縣凱旋國中全校每天早自習都進行晨讀,連段考日、模擬考日也不例外。

凱旋國中校長羅麗惠表示,推動8年下來,國中教育會考成績一年比一年好,尤其是數學和社會科。她推測是學生的閱讀理解力提升,識讀題目的能力變強。

新竹縣十興國小除了晨讀外,還藉由「跨域主題深讀」,教導學生閱讀理解策略,每班都配置活動性的「班級書箱」,兩週輪換一次。學生羅翊銓幽默地說,哪怕是早上跟同學吵了一架,看到喜歡的書後,就會不去管那些瑣事,全神關注在閱讀上。

中大教授陳懷德表示,MSSR推動的關鍵是老師要身體力行,安靜地閱讀自己想看的一本書,作為學生的榜樣。另外也需強調「聊書」策略,鼓勵閱讀後發表感想、批判性思考,學校更可結合數位化遊戲式平台,藉由系統記錄學生自己的閱讀歷程,向其他同學推薦好書,老師也可藉系統了解學生的閱讀狀況,給予個別指導。

中央大學國中教育會考

熱門文章

私校招生雪上加霜 學測報名銳減五千人

2019-11-17 13:30

學生花一年研究昆蟲授粉 農民憂:山區野生蜂快滅亡了

2019-11-17 20:49

機械所論文寫命理夜市 教部將查

2019-11-17 23:54

大學自主淪野雞化?私大機械所論文談夜市、幽默感

2019-11-17 13:24

中央大學2020衛星影像月曆 看見客家文化之美

2019-11-18 09:17

學者籲落實評鑑 確保學位含金量

2019-11-18 00:02

代寫違學倫 科技部新制明年生效

2019-11-17 13:27

斗六家商廣告設計科 明年起增班一班

2019-11-17 11:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top