親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

中山高泰山路段轎車四輪朝天翻覆 駕駛救出送醫

長榮律師向工會下最後通碟 再不繳出32人三寶將提告

青年就業儲蓄 2年不到2000人

2018-12-10 23:36聯合報 記者林良齊/台北報導

教育部推出青年就業儲蓄帳戶方案,透過補助、升學配套,鼓勵高中職畢業生先就業。 圖...
教育部推出青年就業儲蓄帳戶方案,透過補助、升學配套,鼓勵高中職畢業生先就業。 圖╱聯合報系資料照片
分享
蔡英文總統重要政見「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」兩年前推出,兩年都只有七百多人參與。立法院教育及文化委員會昨天審查教育部預算,有立法委員質疑成效差,也有立委詢問此計畫算成功嗎? 青年就業儲蓄方案執行祕書王俊權表示,在少子化升學主義下,這個人數應該算成功。

「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」鼓勵高中職生畢業後先就業兩到三年,不要盲目升學,政府每月補助一萬元。一○六年度只有七四四人參與,一○七年度也僅有七九一人參與。

立委柯志恩表示,青年儲蓄帳戶不符合青年需要,預估值與實際有落差,達成率很低,因為目前太多大學生可以白天工作、晚上念書,連大學實習都不一定可以找到好工作,更何況高中剛畢業的學生?

柯志恩說,這個計畫為了要配合小英總統的政策,太多技職校院專班是白天工作、晚上就業,政策應認賠殺出。

立委李麗芬說,大學前有工作經驗,可讓年輕人知道自己興趣在哪裡,今年目標已下降為一千五百人,很大一部可能是職缺的問題。

她也說,過去學生參加此方案顧慮之一就是升大學銜接的問題,今年許多學校針對青年就業儲蓄方案提供名額,讓參加的學生就算要繼續升學,管道也暢通,因此會再給機會支持。

立委黃國書則說,這個是政策走在前面的計畫,當時認為有太多的高中職畢業學生還不知道志趣時就選擇大學,為解決學用落差問題才推出。他並問教育部:「這個政策這樣執行算成功還是不成功?」

「在少子化與升學主義的現今看來應該是成功」,王俊權表示,報名的人數愈來愈多,明年的目標為一千五百人。

王俊權說,教育部發現這項計畫職缺才是關鍵,如果職缺量與質無法提升,就無法吸引學生前來,如往年提供國營企業或銀行等優質職缺一下子就爆滿,今年會媒合更多企業提供職缺。

在地職缺也是關鍵,王俊權表示,包括花蓮、台東、屏東或高雄等地職缺較少,家長可能擔心學生一畢業就在外地一人住宿,因此也會尋找更多在地職缺。

升學教育部少子化

相關新聞

青年就業儲蓄帳戶方案成效差? 教部:政策算成功

2018-12-10 15:44

新南向專班 柯志恩爆:外籍新生一周「實習」40小時

2018-12-10 15:07

孕育學習新熱情 林口康橋校慶展活力

2018-12-10 11:00

熱門文章

戴海龍:洗試管也要聘博士 管中閔:薪資不能均一化

2019-06-26 09:29

先甄試後指考影響高三學習 家長控招聯會考招決議無效

2019-06-26 11:26

大學指考30日看考場 基隆考區686人報考創歷史新低 

2019-06-26 08:18

教部擬修法 大學合併可望有新模式

2019-06-26 02:50

中壢高商這專班直升北商大 大四就帶薪會計事所搶著要

2019-06-26 12:08

影/批考招制度紊亂 家長怒:教育部逼學生show hand

2019-06-26 16:01

談108課綱 台師大表藝所長:藝術讓人生有品

2019-06-26 09:11

台灣第一個品水師 開設全球首個全中文品水學程

2019-06-26 14:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top