親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

Fed最新決策要點一次看:今年不升息、9月停止縮表

史上最美國文課本 妖怪、衛生棉成課文配圖

2018-12-07 13:21聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

奇異果版國文課本《初經‧人事 》課文配圖。圖/奇異果文創提供
奇異果版國文課本《初經‧人事 》課文配圖。圖/奇異果文創提供
分享
國文教育改革聯盟「深崛萌」與奇異果文創聯手,透過群眾集資的方式,出版6冊「最具時代意義」的高中國文課本。第一冊便出現談論女性月經經驗的「初經人事」,還邀來本土漫畫家Kan,以唯美方式創作課文配圖,描繪此一許多人難以啟齒、卻又相當重要的女性經驗。

奇異國版高中國文課本,不僅聚集了第一線文學教育工作者,在編排形式及選文上做了許多改變,更大力推動台灣文創,邀請葉長青、左萱、Kan 等知名本土畫家逐課打造配圖。取代八股的古人畫像和山水圖,挑戰大眾對於國文課本的印象,3位繪師將美少女、美男子、妖怪、衛生棉、紅糖薑水等意象入畫,打造最美國文課本,也讓學生更了解課文意境。

奇異果版本的高中國文課本,第一冊便出現描寫月經經驗的「初經人事」。目前仍就讀台師大研究所的Kan 指出,大家在看『初經人事』時都會覺得很特別,因為從來沒有看過衛生棉出現在國文課本。但他認為,與其用前衛來形容,我認為更多的是翻轉大眾對於國文課本的看法。

Kan指出,過去台灣對對於女性生理期的身體經驗、心情避而不談,「初經人事」被選入國文課本內,本身就是一個很大的改變。因此,在配圖的創作上更為大膽,不僅出現衛生棉,也以大量的「紅色」描繪女性經血意象。

文創台師大生理期

熱門文章

選系vs.選校?大學校長:不用迷戀名校光環 資源人脈才能加值未來

2019-03-20 09:25

明星高中畢業生赴國外讀大學增 赴陸就讀不增反減

2019-03-20 11:05

全球高教搶人才 管中閔:台大不能再覺得自己最棒

2019-03-20 20:04

台大首次主動出擊 「管爺」帶隊出馬台中招生

2019-03-20 10:53

私校繁星錄取屢創新高 校長分享秘訣:志願別強碰

2019-03-20 21:22

影/108課綱近85%課本未審完 教師怒轟:輕忽教育

2019-03-20 16:42

國外頂尖大學招手 建中生出國就讀香港首選

2019-03-20 11:28

課綱公告後半年就要審完教科書 教團諷:台灣奇蹟

2019-03-20 10:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top