親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

江宜樺赴台大演講 遭學生包圍抗議高喊:滾出台大

嘉明湖若封山 他:全台最優秀山屋管理被迫無薪假

第十年登上聯合國氣候大會! 台灣青年發宣言、玩直播

2018-12-07 09:30聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

聯合國氣候變化綱要公約第24次締約方會議(COP 24)3日於波蘭卡托維治登場,是巴黎峰會後最受矚目的一屆,台灣青年氣候聯盟今年第10年登上此重要國際舞台,過去一年也盤點台灣氣候問題,首度制定台灣青年氣候宣言,盼喚起公民意識。

台灣非聯合國一員,氣候政策不必上談判桌檢視,台灣青年氣候聯盟認為可自己盤點,由下而上督促政府。過去一年,他們分成能源、住宅、運輸、農業與生物多樣性四個小組,與產官學界溝通,發現台灣在應對氣候變遷上,還有太多需要努力。

宣言認為,政府減碳須加強橫向溝通、適時調整法規、鼓勵全民參與等。他們將宣言帶到氣候大會上,與來自全球各國2000多名青年分享成果,且要讓近200名各國代表看見訴求。

他們自嘲是一群關心氣候跟環境的怪人,會逼大家使用環保筷,但參加氣候大會前,這群青年得在台灣接受半年以上的語言、知識及談判訓練,而長達兩周的馬拉松大會更是身心靈嚴格考驗。

為舉辦工作坊及參與周邊會議,他們連日早出晚歸、沒睡好覺,還利用網路世代影響力,幾乎天天透過臉書現場直播,讓更多青年體驗聯合國會議氣氛,也可以彼此在網上互動,討論政策。

21歲的成員楊晴雯表示,曾認為青年有大把時間可撈,後來驚覺應及時藉由知識改變社會,呼籲青年關心氣候問題,努力建置自己的未來。

參與多屆的成員29歲黃品涵說,台灣流行減塑,因為只要收起吸管、塑膠袋就可以立見效果,但氣候變遷看不到,卻是人人有份的共業。每個公民都有義務及權利要求政府監督企業排放量,也應檢視自己生活對環境造成的影響。

氣候大會下周進入談判關鍵,將制定可落實巴黎協定的規則手冊。今年台灣青年氣候聯盟有6人與會,準備前往各周邊會議談判,嚴厲敦促各國提出可具體執行的方案,為台灣發聲。

台灣青年氣候聯盟到聯合國波蘭氣候大會發聲,與各國青年互動。圖/台灣青年氣候聯盟提...
台灣青年氣候聯盟到聯合國波蘭氣候大會發聲,與各國青年互動。圖/台灣青年氣候聯盟提供
分享
聯合國波蘭氣候大會場外,有環保團體在外提倡素食。記者吳姿賢/攝影
聯合國波蘭氣候大會場外,有環保團體在外提倡素食。記者吳姿賢/攝影
分享

聯合國巴黎協定氣候變遷

熱門文章

台大超過500天沒校長 將申請金氏世界紀錄

2018-12-18 14:03

桃園機場捷運今起招募92名新血 最高薪74K

2018-12-17 20:58

獨/管案明舉行言詞辯論 台大生不排除年後提釋憲

2018-12-18 10:52

影/與台大師生談管案 葉俊榮:盡快處理、合乎法治

2018-12-18 16:29

葉俊榮:期末考前與台大師生溝通 「直播也沒關係」

2018-12-18 15:36

要200人只來21人 南洋北流招生不彰

2018-12-17 22:36

失戀了如何療癒受傷的心? 12星座閱讀讓你不孤獨

2018-12-18 12:14

5選4難估落點 明年首度提供學測組合成績人數

2018-12-17 23:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top