親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

小英表姊林美珠接金聯肥缺惹議 傳年薪超過400萬元

國中女生即將施打子宮頸癌疫苗 監院:配套不足

2018-12-06 18:54聯合報 記者程嘉文╱即時報導

從本月中旬起,衛福部開始實施國一女生免費接種人類乳突病毒(HPV)疫苗,以提升子宮頸癌防治。不過監察院內政及少數民族、教育及文化委員會聯席會議今天通過委員王幼玲、田秋堇、楊芳婉的調查報告,認為衛福部尚未完備接種者追蹤監測機制,也未充分與國內相關婦幼人權保護團體良性溝通,更無積極偕同教育部整備妥善衛教宣導及相關措施。因此決議函請衛福部檢討改善,於HPV疫苗開打前,將國內外不良反應資訊充分告知擬接種對象,同時確保青少年有自由表達意見及決定權益。

調查報告指出,衛福部依據世界衛生組織及衛福部傳染病防治諮詢委員會預防接種組建議,為大幅提高HPV疫苗的接種率,擬於今年12月起實施國一女生全面免費施打政策,但衛福部卻未就學校施打環境、學生等候情境等軟硬體設施、校護、導師等支援協助事項及衛教宣導措施,積極偕同教育部整備妥善,任由地方衛生局自行洽請轄區教育主管機關協助,未盡中央衛生主管機關統籌規劃責任。

監委指出,全球HPV疫苗接種者相繼出現「痛痛症女孩」案例,我國也有疑似個案,雖然至今無法證實直接因果關係,專家也認定是心因性所致,然而基於資訊透明原則及民眾知情權,衛福部應於疫苗開打前,將國內外不良反應資訊充分告知擬接種對象,讓青少年於完整資訊下行使自主決定。但國內竟有半數已於轄內推動HPV疫苗公費補助施打政策的地方主管機關,所製作的接種同意書僅需家長簽名,未給接種對象本人表達意願機會。

同時,衛福部至今未完備HPV疫苗接種者追蹤監測機制,也未充分掌握自費接種者及地方過往部分公費已接種者相關資料,導致未來難以完整評估疫苗對國內子宮頸癌防治成效,應積極補救改善。

今年10月27日,衛福部為宣導接種HPV疫苗,請藝人林志玲(後排右二)擔任宣導大...
今年10月27日,衛福部為宣導接種HPV疫苗,請藝人林志玲(後排右二)擔任宣導大使。後排左三為衛福部長陳時中、左二國建署長王英偉、左一台大醫師黃立民。 報系資料照,記者羅真/攝影
分享

疫苗衛福部子宮頸癌

熱門文章

重大變革…4年後大考國文新題型曝光 考生看了恐傻眼

2018-12-12 11:00

昔數學拿C今程式設計賽狀元 後段班學生3年蛻變大

2018-12-12 07:35

民進黨慘敗未動搖教育部 葉俊榮:我的立場從未變過

2018-12-12 11:45

台大校長遴選爭議 葉俊榮:程序補正後會有圓滿結果

2018-12-12 10:38

科技大擂台亂象多 陳良基道歉了:實在不該發生

2018-12-12 13:54

四技二專技優入學名額逾8千 不採計統測成績

2018-12-12 11:31

粉碎性平教育假消息 教育部這支影片18萬人都看了

2018-12-12 11:51

影/解決台大校長僵局 葉俊榮:重啟遴選,瑕疵補正

2018-12-12 16:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top