親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

小內閣朱挺玗曾賄選 韓國瑜:要找到白紙一樣的人很難

國中女生即將施打子宮頸癌疫苗 監院:配套不足

2018-12-06 18:54聯合報 記者程嘉文╱即時報導

從本月中旬起,衛福部開始實施國一女生免費接種人類乳突病毒(HPV)疫苗,以提升子宮頸癌防治。不過監察院內政及少數民族、教育及文化委員會聯席會議今天通過委員王幼玲、田秋堇、楊芳婉的調查報告,認為衛福部尚未完備接種者追蹤監測機制,也未充分與國內相關婦幼人權保護團體良性溝通,更無積極偕同教育部整備妥善衛教宣導及相關措施。因此決議函請衛福部檢討改善,於HPV疫苗開打前,將國內外不良反應資訊充分告知擬接種對象,同時確保青少年有自由表達意見及決定權益。

調查報告指出,衛福部依據世界衛生組織及衛福部傳染病防治諮詢委員會預防接種組建議,為大幅提高HPV疫苗的接種率,擬於今年12月起實施國一女生全面免費施打政策,但衛福部卻未就學校施打環境、學生等候情境等軟硬體設施、校護、導師等支援協助事項及衛教宣導措施,積極偕同教育部整備妥善,任由地方衛生局自行洽請轄區教育主管機關協助,未盡中央衛生主管機關統籌規劃責任。

監委指出,全球HPV疫苗接種者相繼出現「痛痛症女孩」案例,我國也有疑似個案,雖然至今無法證實直接因果關係,專家也認定是心因性所致,然而基於資訊透明原則及民眾知情權,衛福部應於疫苗開打前,將國內外不良反應資訊充分告知擬接種對象,讓青少年於完整資訊下行使自主決定。但國內竟有半數已於轄內推動HPV疫苗公費補助施打政策的地方主管機關,所製作的接種同意書僅需家長簽名,未給接種對象本人表達意願機會。

同時,衛福部至今未完備HPV疫苗接種者追蹤監測機制,也未充分掌握自費接種者及地方過往部分公費已接種者相關資料,導致未來難以完整評估疫苗對國內子宮頸癌防治成效,應積極補救改善。

今年10月27日,衛福部為宣導接種HPV疫苗,請藝人林志玲(後排右二)擔任宣導大...
今年10月27日,衛福部為宣導接種HPV疫苗,請藝人林志玲(後排右二)擔任宣導大使。後排左三為衛福部長陳時中、左二國建署長王英偉、左一台大醫師黃立民。 報系資料照,記者羅真/攝影
分享

疫苗衛福部子宮頸癌

熱門文章

菸酒公司徵才380名 起薪最高63K

2018-12-19 05:59

獨/高雄女孩在美大學畢典演講 中文開頭獲滿堂采

2018-12-19 11:59

影/警專生夢魘:升旗典禮貪食蛇變成整齊劃一的隊伍

2018-12-19 15:29

「做大人做不到的事」 她錄取清華及交通大學

2018-12-19 12:44

她擺攤賣鳳梨苦讀上台大 卻擔憂家計喜憂參半

2018-12-19 11:35

獨/台大案首次言詞辯論 管中閔委任律師引用成大判例助攻

2018-12-19 20:51

網路自學國外影片 大三生多益考900分

2018-12-19 07:29

管中閔案訴願今言詞辯論 政院:法定期限前作出決定

2018-12-19 15:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top