親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

嫖客深夜也來求援 這支兩岸熱線怪事不少

十大教育新聞 課綱爭議排第一

2018-12-06 21:22台灣醒報 記者許嘉琪╱台北報導

宜蘭縣代理縣長陳金德「榮獲」2018教育金驢獎。(photo by許嘉琪/台灣醒...
宜蘭縣代理縣長陳金德「榮獲」2018教育金驢獎。(photo by許嘉琪/台灣醒報)
分享
12年國教課綱議題,由於影響數百萬學生受教內容,且意識形態爭議不斷,名列2018十大教育新聞第一;性別教育則在同志教育將被刪除的情況下,面臨如何教導「尊重個體差異」的挑戰,位列第二;第三,則是政府為營造幼托準公共化成功的假象,「進入準公共化」的標準不斷下修,使得教學品質堪憂。

課綱爭議不斷

全國教師工會總聯合會6日公布十大教育新聞,排名第一的「12年國教課綱議題」,自從103年發布新課綱後,爭議不斷。從過去社會科的「統獨問題」,到近期「文白比例」意見不一,都牽動敏感意識形態,影響甚大。今年新課綱審議接近尾聲,又碰上性平教育公投案,以及正要推行的雙語政策,爭吵聲恐怕不會停止。

排位第二的是「性平教育爭議」,公投案過後,同志教育將從性別平等教育法施行細則中刪除。全教總理事長張旭正表示,性別教育包含性教育、同志教育、情感教育,三者難以切割。

性平教育待聚焦

他強調,同志教育旨在「認識個體差異」,而不是同志養成教育,這一部分的缺失,可能導致教學現場的霸凌繼續失控。陰柔的男孩或是陽剛的女孩,這些不符合社會性別氣質期待的孩子,可能繼續遭受排斥。

學校如何在同志教育被刪除的情況下,教導學生「尊重不同的性取向」,以符合教育基本法所強調的「促進人格健全發展」、「尊重基本人權」目標,是社會關注的焦點。

公共化幼托品質低

第三名則是「準公共化機制的擴大實施」,這次行政院推動準公共化幼兒園計畫,同時遭到私有化和公有化的團體反對。全教總社會發展部副主任王英倩表示,政府9月下旬號稱有3成的私幼已經加入準公共化,但這個比例是建立在「符合條件的園所」有700多所的情況下,事實上,全台灣私立幼兒園有4000多所,政府疑似為了營造漂亮數字,在母數中灌水。

張旭正說,更令人擔心的是,政府為了形塑公共化政策成功的表象,將「進入準公共化」的標準不斷下修,讓許多劣質的幼兒園也能加入準公共化計畫,雖然學費便宜,卻使得整體幼教品質下降。

另外,全教總也頒發了「2018教育金驢獎」,得主是宜蘭縣代理縣長陳金德。由於校地爭議,陳金德不斷壓迫興中國中的教學空間;不顧家長和教師團體意見,逕自判定校長遴選案;更加重會考成績的採計,使得升學觀念「倒退嚕」。而新北市長朱立倫則因大量設置公幼及公托,促進教育公共化,獲得「2018年度教育人物」的肯定。

【更多精采內容,詳見

同志課綱幼兒園

熱門文章

菸酒公司徵才380名 起薪最高63K

2018-12-19 05:59

獨/高雄女孩在美大學畢典演講 中文開頭獲滿堂采

2018-12-19 11:59

她擺攤賣鳳梨苦讀上台大 卻擔憂家計喜憂參半

2018-12-19 11:35

「做大人做不到的事」 她錄取清華及交通大學

2018-12-19 12:44

網路自學國外影片 大三生多益考900分

2018-12-19 07:29

影/與台大師生談管案 葉俊榮:盡快處理、合乎法治

2018-12-18 16:29

葉俊榮:期末考前與台大師生溝通 「直播也沒關係」

2018-12-18 15:36

這學校超大氣 珍稀白松露課堂也能嘗學生開眼界

2018-12-18 16:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top