親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

情感性營養不良 小孩缺乏關愛長大會有哪些症狀?

2018-12-06 12:44聯合新聞網 文章提供/柿子文化

短短幾分鐘,我發現維吉妮雅從小就待在寄養家庭。她出生時被染上毒癮的母親拋棄,父親身分不明,在她成長的年代裡,兒童福利機構普遍會讓幼兒每六個月換一個寄養家庭,以避免孩子過度依賴任何的養育者。

當然,現在我們知道,幼兒與少數的長期養育者之間的依附關係,對於他們的情緒健康、甚至生理發育都十分重要。但在當時,兒童福利機構根本還沒有這個觀念。

圖/ingimage
圖/ingimage
分享

相較於其他物種,人類的幼兒更加脆弱與依賴父母。懷孕和育嬰的階段會讓母親消耗大量的精力,也間接需要其他家人的支援與照顧。

雖然生產過程劇痛、懷孕與哺乳會出現諸多不適、新生兒也會不斷哭鬧,為人母依然會全心奉獻,努力安撫、餵養與保護自己的孩子。其實,大多數的媽媽都甘之如飴,不會如此的母親,是不正常的。

對於外星人、甚至許多沒有子女的人而言,這種行為就像個謎。是什麼讓父母願意犧牲睡眠、性愛、交際、個人的時間及幾乎所有娛樂,來照顧一個哭鬧不停、總是失控又貪得無厭的小傢伙?

答案是,在許多方面,照顧小孩能夠帶給父母難以形容的快樂。我們與孩子──尤其是嬰兒──互動會得到大腦的回饋,像是他們的氣味、冷靜時發出咿咿啊啊的聲音、細嫩的皮膚,還有可愛討喜的臉蛋。

我們所說的「可愛」,其實是演化的適應作用,讓嬰兒能夠從父母的照顧得到滿足,而父母也會樂在其中,不求回報。

因此,我們在成長時期的一般過程中,會得到照顧、理解與關愛。當我們覺得冷、餓、渴、害怕或難過時,只要放聲大哭,讓我們感到安心的人就會滿足我們的需求與舒緩我們的疼痛。

有了這些關愛,我們正在發育的大腦裡,兩種主要的神經網絡會同時受到刺激。

一種是與人際互動有關聯的複雜感知,使我們察覺照顧者的表情、微笑、聲音、撫摸與氣味;另一種是調解「愉快」的神經網絡。有許多方式都能啟動這個「回饋系統」,其中之一是解除痛苦。

口渴的時候有水喝、餓的時候有食物吃、焦慮的時候有人安撫,這些全都會帶來愉悅與舒適的感覺。如之前討論過的,如果這兩種模式的神經活動同時發生,而且重複的次數夠多,兩者之間就會產生連結。

在有回應的教養情況下,愉快的感覺與人際互動緊密相連。這種連結是重要的神經生物「黏著劑」,可以聯繫與創造健康的人際關係。這麼一來,最強大的回饋就是我們得到摯愛的關心、認同與情感。

同樣地,最深刻的痛苦也會是我們的摯愛不再給予關心、認同與情感,最明顯的例子,當然就是我們深愛的人離開人世。這也是為什麼即使我們擁有再多的知識、再卓越的運動能力或再專業的成就,如果沒人可以分享,還是會感到空虛。

如果你和大多數人一樣,小時候出生在充滿關愛的家庭,就會有熟悉、關懷備至的照顧者(爸爸或媽媽)總是在你身邊、滿足你的需求。每次你因為肚子餓、覺得冷或害怕而哭鬧時,爸爸、媽媽會來安撫你。

隨著大腦的發育,你會從慈愛的照顧者身上學習並建立人際關係的模板,這時,依附性即為人際關係的記憶模板。這個模板會塑造你對人際關係的主要「世界觀」。

無論你經歷溫暖、富同理心的教養,還是受到不一致、經常中斷、虐待性或疏忽的「照顧」,都會對這個模板造成深刻的影響。

如同先前所述,大腦會以使用依賴性的方式發展。有在運作的神經系統會變得愈來愈活躍,沒有使用的神經系統則變得愈來愈遲鈍。孩子長大的過程中,腦部有許多系統都需要受到刺激才會發育。

圖/柿子文化
圖/柿子文化
分享
此外,這種使用依賴的發展必須在特定的時間出現,這些系統才能發揮最大的效用,如果錯過這個「關鍵時期」,某些系統可能就永遠無法達到最大的潛力;在一些情況下,這會造成與忽視有關的缺陷。

例如,假使小貓在出生的頭幾週裡有隻眼睛一直閉著,那麼這隻眼睛即使完全正常,之後也會失明。因為大腦的視覺迴路需要正常的視覺經驗才能運作;如果缺乏視覺的刺激,眼睛的神經元便會無法形成重要的連結,並且失去感覺視線與深度的機會。

同理,假如孩子在小時候沒有學習語言,可能就永遠都不會正常地說話或與人溝通。如果一個小孩在青春期之前沒有發展流利的第二種語言,之後學習任何語言,幾乎都會帶有原本的口音。

【本文節錄自《遍體鱗傷長大的孩子,會自己恢復正常嗎?:兒童精神科醫師與那些絕望、受傷童年的真實面對面;關係為何不可或缺,又何以讓人奄奄一息!》,柿子文化出版,布魯斯.D.培理, 瑪亞.薩拉維茲著,未經同意禁止轉載。】

語言親子教養

熱門文章

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

公務員高普考應試日期 提前在明年7月3日起登場

2019-10-14 16:26

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

擊敗康乃爾等名校 陽明的估算腦齡技術奪全球第四

2019-10-14 11:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top