親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

全教總選十大教育新聞 課綱連4年上榜

2018-12-06 12:03中央社 台北6日電

全教總理事長張旭政。聯合報系資料照/記者葉信菉攝影
全教總理事長張旭政。聯合報系資料照/記者葉信菉攝影
分享

全教總今天公布教師選出的「2018十大教育新聞」,十二年國教課綱議題連續4年上榜,尤其受到「愛家公投」通過、雙語國家政策的影響,可預見未來仍會持續爭議。

全國教師工會總聯合會召集各縣市教師代表,評選出「2018十大教育新聞」,前三名最重大的議題,分別是「新課綱是否能如期如質上路仍待觀察」、「性平教育爭議不斷」、「準公共化擴大實施,幼托品質仍難保」。

全教總理事長張旭政表示,課綱已是連續4年登上十大教育新聞,牽涉到上百萬中小學生的學習內容。過去碰到社會科統獨爭議、國語科文白爭議等,不斷牽動到敏感的意識型態,影響非常廣大。

張旭政表示,如今十二年國教課綱審議已接近尾聲,但11月「愛家公投」通過,加上行政院長賴清德宣布推動「雙語國家」政策,可以預見課綱的爭議不會就此結束,而會再持續下去。

全教總選出的第二個重大議題是性平教育。張旭政說,愛家公投通過後,「同志教育」可能刪除,之後教師要如何教導孩子認識不同的性別傾向、尊重差異,恐怕會是難題,教育界必須想辦法彌補其中的空白。

第三個重大議題是「準公共化幼兒園」政策,張旭政表示,政策推動後,家長馬上可感受到幼兒園收費變便宜了,但幼托的品質是否有維持或下降,才是後續需要檢討的地方。

全教總同時也頒發教育「金驢獎」給宜蘭縣代理縣長陳金德,主因是要求興中國中廢校,以及變更國中入學採計方式、廢除校長遴選浮動代表等,都引起非常大的爭議。

正面表彰的「年度教育人物」則是頒給新北市長朱立倫,肯定他在任內大量設立公托和公幼,增加數量全國最多,對於幼教公共化有具體施政表現。

課綱全教總公投

熱門文章

選系vs.選校?大學校長:不用迷戀名校光環 資源人脈才能加值未來

2019-03-20 09:25

明星高中畢業生赴國外讀大學增 赴陸就讀不增反減

2019-03-20 11:05

全球高教搶人才 管中閔:台大不能再覺得自己最棒

2019-03-20 20:04

台大首次主動出擊 「管爺」帶隊出馬台中招生

2019-03-20 10:53

私校繁星錄取屢創新高 校長分享秘訣:志願別強碰

2019-03-20 21:22

影/108課綱近85%課本未審完 教師怒轟:輕忽教育

2019-03-20 16:42

國外頂尖大學招手 建中生出國就讀香港首選

2019-03-20 11:28

課綱公告後半年就要審完教科書 教團諷:台灣奇蹟

2019-03-20 10:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top