親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

4千名北漂公務員自願返鄉 地方創生有什麼新可能?

記錯了!蔡英文道歉:紐約辦事處大樓是游錫堃拍板

2030雙語國家 柯志恩:全英文教師從哪裡來?

2018-12-05 11:32聯合報 記者余靖瑩╱即時報導

國民黨立委柯志恩。記者余靖瑩/攝影
國民黨立委柯志恩。記者余靖瑩/攝影
分享
行政院推動2030雙語國家政策發展藍圖,國民黨立委柯志恩今天質詢時表示,提升英文能力與成為雙語國家是兩回事,亞洲國家除非被英國殖民過否則很難推動;柯志恩也說,推行全英文授課,師資培育是很大的問題,現階度越來越少學生願意投入師培。對此,教育部葉俊榮表示,的確需要很努力。

立法院教育及文化委員會今天審查原住民族教育法部分條文修正草案,柯志恩質詢時表示,英語教學要從小扎根,目前課綱訂定小三小四是每週一堂英文課,小五小六是每週兩堂,為了配合2030的雙語政策,上課時數改變,課綱勢必要做修改,到底要縮減哪些課程,這是很務實的問題,否則是否淪為「國語誠可貴、母語價更高,若是雙語故,兩者皆可拋」?

葉俊榮表示,現在整個教育面對的是「多元」價值的學習,英語不局限於「英語課」,按照現在的安排,確實要顧慮本土語言,外國語言也重視,教育部希望能夠按照學習階段,讓學生有不同適性的教學。葉俊榮也舉例,課程可以「用英文上自然」,都是提升的一環。

柯志恩質疑,「要培養全英文的師培,人從哪裡來?」目前師培越來越少學生願意投入,因為少子化加上遇缺不補,教育部若沒有具體作法,根本就是空的概念。柯志恩也指出,亞洲國家變成雙語國家通常被英國殖民過而順勢,我們硬是因為要和國際接軌而推動,實在太過跳躍性。對此,葉俊榮回應,「的確需要很努力」

教育部長葉俊榮。記者余靖瑩/攝影
教育部長葉俊榮。記者余靖瑩/攝影
分享

葉俊榮教育部語言

相關新聞

行政院推雙語國家 家長:再添一筆「口號政策」?

2018-12-05 20:27

影/拚2030雙語國家 葉俊榮:自然、英文用英語授課

2018-12-05 17:49

有毅力!他連續2年每周搭機來台 只為讀完碩士

2018-12-05 17:27

蘭陽技術學院6系停招 轉型餐旅特色專校

2018-12-05 16:18

城市科大3學生加入電競戰隊 月薪上看20萬

2018-12-05 16:11

1+4專班 大一月薪就有3萬元

2018-12-05 15:47

立委促優先處理台大案 葉俊榮:需靠智慧、勇氣解決

2018-12-05 15:18

原本僅擬停招一系 蘭技明年剩1系招生

2018-12-05 15:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top