親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

重視特教生需求 全教總籲撤協同限制

2018-12-03 17:58台灣醒報 記者許嘉琪╱台北報導

全教總呼籲,重新安排資源班教師的授課採計,以貼合身心障礙學生需求。(photo ...
全教總呼籲,重新安排資源班教師的授課採計,以貼合身心障礙學生需求。(photo by許嘉琪/台灣醒報)
分享
關心特教生,應該從避免隔離開始!身心障礙學生在普通班級容易遇到學習和生活適應困難,需要特教老師進入班級進行協同教學,然而各縣市政府對於「協同教學」的規定紊亂且多有限制。全國教師工會總聯合會3日呼籲教育部重視身心障礙學生的需求,指導各縣市統合並撤除「協同教學」的相關限制。

全教總特教委員會副主委鍾正信表示,台灣的資源班授課大多採取「抽離式」和「外加式」教學:身心障礙學生平時在普通班上課,利用額外時間到資源班進行支援輔導。但問題是,身心障礙學生大部分的學習和生活適應障礙都發生在原班級,由特教老師進入原班級進行提供直接協助和問題觀察,才是更好的做法。

然而,各縣市對於特教老師入班的「協同教學」卻多有限制。鍾正信說,全國有5個縣市完全不採計協同教學的節數,特教老師必須把孩子抽離出來教學,才能算一堂課。其他縣市也有規定「協同教學」的節數上限。他強調,學生的問題每堂課都在發生,節數限制等於用法令困住了學生的需求。

全教總視障專案負責人謝曼莉說,很多細節是需要親身進入教學現場才會察覺的,例如盲生無法整理上課收到的資料,因為看不見,常常把資料弄得一團亂,也容易和同學產生人際關係摩擦,這些問題都應該在教學現場立即處理,而不是把身心障礙學生拉到資源班教室後才去了解。

在課堂上進行協同教學,一方面能更好的幫助身心障礙學生融入普通課堂生活,一方面也教導一般生如何與身障同學舒服地相處。

全教總理事長張旭政說,台灣特殊教育多年來倡導的「融合教育」理念,就是讓身心障礙學生在適當協助下,與一般學生共同學習,「協同教學」正是最實際,也符合「融合」精神的方式。

【更多精采內容,詳見

全教總教育部全國教師工會總聯合會

相關新聞

台大自主聯盟民調:台大校長遴選纏訟 衝擊總統大選

2018-12-03 13:56

掃落葉、回收分類 特教生走進社區融入社會

2018-12-03 15:03

全教總:特教生抽離式上課 難融一般生

2018-12-03 14:23

全國首座戶外「交通公園教學區」 邀親子體驗

2018-12-03 13:53

一年補助150萬讓留學生回國工作 要100人只有49人回來

2018-12-03 12:20

科技部推博士送出國計畫 立委爆:有參與公司事前傳出整併

2018-12-03 11:46

最帥女排隊長回鄉 鼓勵家扶兒「球不落地、永不放棄」

2018-12-03 11:35

熱門文章

技職法25條卡國外優秀學者? 台科大:確有影響

2018-12-16 11:14

兩年4.5億 「沙克爾頓計畫」勉年輕學者做偉大的夢

2018-12-16 14:20

維多利亞學校義賣大白菜柳丁 行動支持農產做公益

2018-12-16 14:25

彰化南郭國小 全台首間學校營運文化資產

2018-12-16 17:03

高科大抗震大作戰 學生製作模型上振動台接受強震檢驗

2018-12-16 08:44

技職法25條 候用教師連署盼修法

2018-12-16 11:13

聯合盃作文賽新北賽頒獎 學生寫作評審驚艷

2018-12-16 13:18

從青少年當選市長 看美國教育如何給年輕人信任

2018-12-16 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top