親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

推人入海判無罪?司法改革自助餐上菜!

大學師生進偏鄉 學程式變親民

2018-12-01 23:41聯合報 記者吳佩旻張錦弘/台北報導

成大資工系教授蘇文鈺(左)多年來到偏鄉教學生程式課程。 圖/愛自造協會提供
成大資工系教授蘇文鈺(左)多年來到偏鄉教學生程式課程。 圖/愛自造協會提供
分享

偏鄉學校師資不足、也沒補習班,想學好程式課,更有賴外界援助。包括成大、元智等大學師生,長期下鄉默默推動資訊教學,透過貓臉、狗臉辨識或3D列印等新科技寓教於樂,不讓偏鄉弱勢生輸在起跑點。

成功大學資工系教授蘇文鈺,從二○一四年起帶著一群成大學生,走入嘉義東石、布袋地區,幫路得關懷協會的弱勢生上程式課,更透過民間募款成立「中華民國愛自造者學習協會」,讓學習程式變得很親民。

蘇文鈺說,他針對小學生自寫教材,不教生硬公式,主要培養解決問題的能力,課程內容包括數位製造、玩3D列印,給學生題目後,就讓他們盡量去試、突破困境。這些學生有了寫網頁、設計App等能力,未來更好找工作。

元智大學學務長王佳煌則表示,為了落實大學的社會責任,元智大學推動大手牽小手的「艾妲資訊培力計畫」,每年寒暑假招募志工,到桃園的偏鄉國小辦營隊,透過有趣的視覺圖像,教導程式設計或認識AI等新科技與生活的運用,例如將貓與狗的特徵輸入電腦,讓機器學習辨識。隨後,由小朋友上網挑選各種貓和狗的圖片,挑戰AI的辨識能力,比補習有趣多了。

偏鄉學校補習

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top