親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

謝忻神隱70天後暴瘦現身 一開口就哽咽道歉

颱風「白鹿」生成! 日本估周六直撲台灣

樂高學程式培養金融科技人才 高教深耕經費推動教學創新 

2018-11-28 17:00聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

教育部今年2月推出攸關各大專校院發展經費的「高教深耕計畫」,預計5年投入逾850億元,迄今實施將近一年,有多所學校開始推動創新課程與教學作法,例如明新科大推出打破院系限制的課程,教學生用樂高組件學程式;以及德明科大全面推動程式設計課程,例如培養財金學院的學生需具備金融科技能力。

教育部自107年起推動五年期的高等教育深耕計畫,希望以學生學習成效為主體、以教學為核心。該計畫綜整過往邁向頂尖大學計畫、獎勵大學教學卓越計畫及發展典範科技大學計畫等經費,使每所大學都分配到基本經費,並依據各校所提出的計畫書,酌給另一部分競爭型經費,共有156所學校獲得經費。

教育部表示,高教深耕計畫主要在提升學生的學習動機並培養關鍵基礎能力、跨領域能力及就業能力,已有部分學校透過高教深耕經費,在教學上嘗試創新做法。例如明新科大為培育跨領域人才,以微學分、微學程及學程等課程架構,協助各院系發展跨域人才培訓機制,如整合服務產業學院及工學院新設「嬰幼兒健康促進」、「休閒服務管理」、「數位觀光設計」等微學程。

為避免對原有排課造成衝擊,學校還推動「學習派對」,每週三限定僅能開設各學院所規劃的跨域微學程、跨域學程及創新微學分等跨域課程,或進行各項創新教學學習活動。另也設立打破院系限制的課程,例如利用樂高組件,結合程式學習,訓練學生跳脫單純工業應用;或從長照、幼教、休閒等生活實務領域,串接物聯網、大數據等觀念。

另一所德明財經科技大學則在107年度起全面推動程式設計課程,並針對不同學院屬性規劃課程內容,例如資訊學院負責培養學生進入資訊產業所必備的基礎程式設計能力;管理學院融合新興世代所須具備的邏輯思考與程式設計能力;財金學院則強調專業與實務並重,培養學生具備金融科技(FinTech)基礎能力。

此外,德明科大還導入觀課制度,透過課堂錄影或開放教學觀摩等方式蒐集教學資訊,讓教師能輪流扮演教練與節目主持人等角色,取代過往傳統式單向式的講述方式。

圖為教育部公布取代邁向頂尖大學計畫、推動典範科大學計畫及獎勵大學教學卓越計畫的高...
圖為教育部公布取代邁向頂尖大學計畫、推動典範科大學計畫及獎勵大學教學卓越計畫的高教深耕計畫。圖/聯合報系資料照
分享

高教深耕計畫教育部

熱門文章

台灣第一所中學爆減薪爭議 校方哀嚎:私校快活不下去

2019-08-21 11:27

黃國昌爆上億教室整合器是垃圾?新北師:無用且複雜

2019-08-21 11:26

家長聯盟質疑營隊涉利益勾結 清大教授提告

2019-08-20 21:40

科大校長兒2年半「神速」取得學士碩士 教育部要查

2019-08-21 11:55

低收入戶不一定是真弱勢 清大旭日組招生不看政府證明

2019-08-21 10:09

甄選入學不利弱勢? 近六成校系個人申請有弱勢生名額

2019-08-21 10:08

家長團體爆清大與業者合作課程抵學分 清大:不只我們

2019-08-21 11:14

影/清大與「坊間業者」合作 課程可抵學分遭質疑

2019-08-21 11:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top