親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

出大絕!印度大學防作弊 要求學生頭戴紙箱應試

英國國會硬逼「脫歐延遲」 強生發給歐盟的不甘願三封信

被當搖錢樹...境外生:跟海外宣傳的美好景象差太多

2018-11-27 04:39聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

康寧大學斯里蘭卡學生打黑工,引發社會關注。境外生權益小組成員黃康偉今天表示,境外生在面對學費雙倍的情況,又要弔詭地受教權被忽略,「這些和台灣的大學在海外宣傳的美好景象不符。」面對康寧大學的醜聞,他實在對未來到台灣升學的境外生面對的處境非常憂心。

我國大專校院境外學生已有11萬8千多人、占所有學生約一成,但今天民進黨立委張廖萬金指出,教育部編列的輔導預算卻逐年減少,明年只剩177.1萬元,「聊勝於無」,質疑如何有效照顧境外生?更指教育部不能等到發生問題後才重罰學校,應加強境外生的生活輔導。

教育部長葉俊榮表示,對於康寧大學事件,教育部已專案在查,除嚴懲學校外,最重要是要保障師生權益,已強烈要求校方負起責任。至於境外生在台打工狀況,也已進行全面清查。

境外生權益小組成員黃康偉則說,他認為不只是預算問題,而是教育部由始至終都忽略境外生的受教權。以新南向政策為例,台灣急於吸納非以中文為母語的境外生,卻對學生的適應狀況漠不關心,包括飲食、住宿等。

黃康偉舉例,大多數學校是沒有誠意解決境外生的住宿問題的,這些問題都轉而丟給境外生自發的同學會,如果同學會沒有承接住個案,境外生只能在租屋市場碰運氣,有的因為不會中文,房東甚至會要求繳交更多押金。有的大學更加惡劣,甚至以高利潤的方式提供境外生住宿。

高教工會組織部主任林柏儀表示,境外生需要有比本地生更充分的輔導與教學資源,包括語言教學、文化適應、跨國交流等,才能實質融入台灣社會,達到讓台灣高教國際化的成果。

林柏儀指出,政府要招收境外生,就有必要挹注更多教育資源,也有責任監督各大學妥適落實,而非把境外生當搖錢樹對待,收取高額學費,卻不在乎其就學與生活處境。

康寧大學。本報資料照片
康寧大學。本報資料照片
分享

教育部康寧大學高教

相關新聞

調查報導回響/杜絕黑工 教部將成立境外生專辦

2018-11-27 14:28

產學專班問題多 讀企管去剁雞、教師英語不夠好

2018-11-27 14:28

離台44年後李利因玉山計畫 將癌篩奈米帶回故鄉

2018-11-27 11:49

熱門文章

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

海大66校慶 校友出席同歡

2019-10-19 23:56

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

他們千萬興學百萬捐資 海大66周年校慶表揚熱心校友

2019-10-19 16:59

晚上十點後 老師可拒接家長電話或已讀不回嗎?

2019-10-19 11:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top