親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

泰版甄嬛傳!泰王廢美豔王妃 不只因她想篡位當皇后

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

還在用錯誤的話語鼓勵小孩嗎? 結果可能適得其反

2018-11-26 09:02聯合新聞網 文章提供/親子天下

圖/ingimage
圖/ingimage
分享
每次跟家長聊到內向小孩,一定會有人提問:「要怎麼鼓勵內向的小孩,才可以讓他比較……?」這句話的後面可以接「勇敢」、「開朗」、「積極」,或是任何家長希望改變的方向,但不論是哪個詞,都讓人感覺當個內向小孩,人生注定有些灰暗。

事實上並非如此,他們的人生之所以感到灰暗,說不定正是我們這些外向人造成的。回想一下讚美孩子的內容,有沒有任何是他行為背後的初衷?而不是因為他做了哪些「有進步」的事?每個孩子都需要鼓勵,不分個性內外向;每個人也都需要得到肯定,無關乎年紀大小。

正向的言行互動能提升人的自我價值感、產生正向循環的力量。內向小孩並沒有比較特別,只是我們鼓勵別人的「招式」,絕大多數都是外向者會喜愛的方式,比如說:「你想不想去玩這個?你看大家都玩得很高興耶!」、「我覺得你畫得很棒耶,要不要參加學校比賽?」

這些看似鼓勵或讚美的話,就像開車開錯方向,油門加速得再快、再賣力也只是離目標愈來愈遠,內向者聽來不僅覺得無關痛癢,甚至有可能因此感到不勝其擾。反而會因為感受到過度期待而更顯畏縮:「原來媽媽想要我玩這個,但我不想跟大家一起玩遊戲怎麼辦?」、「去參加比賽要是沒得名怎麼辦?比賽題目要是我不會畫怎麼辦?」內向孩子就像含羞草一樣,稍稍碰觸就急忙閉合起來,好不容易開啟的話題又瞬間冷卻。叫我們做父母的該如何是好?

以我自身經驗來說,幾次下來後,我試著重新調整視角、放慢速度,仔細在生活裡觀察妹妹「原本的樣子」,明確表達對她的欣賞和疼愛,這一切才突然有了驚人的轉變。

用不完的面紙 是對家人的細膩觀察

一向不喜歡引人注意的內向者,任何動作都很低調,即使是為他人付出也不著痕跡。我這個當媽媽的喜歡換包包,但是裡面的小東西像是護唇膏、面紙常常忘了一起換,只是也從來沒缺過,一直都用得很順手,直到有天突然驚覺怎麼面紙都用不完?才知道原來是妹妹默默觀察後,因為了解我迷糊的程度,會細心地定期在不同包包裡補齊面紙。

她把每個家人的喜好記在心上,跟著爸爸出門採買生活用品,彷彿腦中有個雲端資料庫一樣,精準地補齊各自常買的品牌和口味;再大一點,知道媽媽出門常常丟三落四,便主動補位的拿鑰匙、詢問媽媽手機帶了沒;媽媽一兩次忘了帶錢包之後,她隨身也都會放些零錢在身上了。

你也曾經得到這樣的照顧嗎?或許你的孩子會主動幫忙提東西、在你生病時惦記著你、關懷著你?提醒你吃藥?當下讓你覺得感動的每一刻,你都有對孩子親口說出自己的感受嗎?

照顧好自己 只因為不想麻煩別人

相較於同齡的孩子,內向孩子對自己身體的變化和人身安全十分在意,有時甚至比爸媽還要擔心。到公共場所如電影院、百貨公司時,會先注意逃生出入口的位置;坐飛機或遊覽車,也會認真傾聽解說影片,或多瞧幾眼逃生資料;玩任何遊樂器材時,總是先在一旁觀望,再決定要不要放膽一試;萬一生病了,醫生說的話絕對是聖旨,不輕易讓誰隨便更改打折。

這就是內向孩子。我們可以開玩笑地說他們過度緊張膽小,但我們也不能否認他們是最不找人麻煩、最不造成別人困擾的孩子,他們盡力降低自己的存在感,而我們也習慣性的忽略這些配合、這些自律、這些令人安心的貼心。

他們原本的樣子,我們是否不經意地覺得都是應該的呢?

「讚美」也是一種價值判斷

這些展現在對人、對事、對自己的生活細節,正是內向孩子的本質樣貌,他們不是刻意表現貼心,而是不由自主地付出對他人的關注與友善;若我們不曾感受到,就無法讓孩子肯定自己的優點;而當孩子做出符合我們期待的改變,才能得到讚美時,只會讓他更相信自己本來是不完美的。

圖/親子天下提供
圖/親子天下提供
分享
近年來,教養觀念不斷進步,身為家長的我們漸漸學習什麼事不應該做、什麼話不應該說,然而對敏銳的內向孩子而言,大人的讚美無疑是最無法修飾、隱藏的線索,言語間赤裸裸展現出家長的價值觀(或內心的盼望)。

再怎麼高明的溝通技巧,也無法掩飾層層堆疊的憂心或期待,只有我們不斷向孩子傳達「原本的你就夠好」這個訊息,孩子才能發自內心的喜愛自己、了解自己,也才有機會,真正發揮屬於自己的天賦。

【原文節自《愛,我的內向小孩》,文章提供/親子天下,原文標題/安靜是為了不讓你擔心,親子天下出版,作者/羅怡君,未經同意禁止轉載】

親子天下

熱門文章

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

停招部分學制 嘉藥:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

南部老牌私大生存難 嘉南藥理一口氣停招10系所

2019-10-21 14:13

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

2019-10-21 20:43

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

高教被批「速食」 好科系存活只10年光景

2019-10-21 14:22

冷眼集/教育部再不積極 優質私大可能劣化

2019-10-21 14:21

永達學院何時解散清算? 教育部:最慢明年1月

2019-10-21 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top