親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

實驗,教育行不行?填問卷抽好獎 得獎名單公布

iPhone會把瀏覽資料偷傳給騰訊?蘋果正式回應了!

27名國際陶藝家齊聚北科大 用鐵鏽展現藝術之美

2018-11-19 16:44聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

線條剛硬的機器人,竟然也能搖身一變成為可愛陶壺!臺北科技大學秋季藝文季展出「鐵賦—2018台灣陶瓷學會國際陶藝主題展」,把俗稱鐵鏽的「氧化鐵」,結合溫潤的陶藝,邀請民眾觀賞科學與藝術結合的當代陶藝美學。

「鐵賦—2018台灣陶瓷學會國際陶藝主題展」為台灣陶瓷學會年度大展,今年由北科大承辦、文化事業發展系協辦,從11月17日到12月7日在臺北科大藝文中心展出。

文化部次長蕭宗煌昨出席開幕時表示,陶瓷從原本的實用功能,已逐漸發展為禮器、樂器,是人類文明史上最早出現的一種藝術形態。他也讚賞指出,臺北科大以一所工業大學的藝文中心,透過強化與國際藝術舞台交流連結,展現出令人驕傲的當代陶藝美學。

此次展覽以常見的天然礦物「氧化鐵」為主軸,原因在於「鐵」是大自然中構成土石的一部分,陶土中都可見鐵的存在,此外,鐵的著色力很強,氧化鐵可使釉產生出蜂蜜一般的淺黃,漸近而深,乃至鐵紅、濃咖啡色、甚至黑色,呈現出穩重的神秘氣質。

參展藝術家包括台灣中生代和資深陶藝家以及日本、美國、三位韓國金海美術館的國際陶藝家。其中來自韓國的陶藝家孫賢珍帶來作品「機器人」,將原本粗獷的機器人,轉化為圓潤的造型陶壺,讓人看了會心一笑。

北科大土木系一年級學生黃鈞振和陳品澔表示,他們對陶瓷的印象仍停留在小時候到鶯歌手作DIY,以及課堂中接觸的陶瓷材料。但參觀這場展覽後,觀賞到韓國陶藝家孫賢珍的「機器人」茶壺,對它可愛趣味的造型留下深刻印象,也見識到當代陶藝所展現的精彩作品。

本身也是陶瓷材料專家的臺北科大校長王錫福表示,陶瓷藝術是美學和科技交融下的產物,陶瓷可應用在科技產業,同時也能發展成獨特美學的藝術品。透過推動科技研發與人文再造運動,希望在智能化的未來,讓每個人都具備人文涵養和藝術評賞能力,而不被AI取代。

台北科技大學。圖/北科大提供
台北科技大學。圖/北科大提供
分享

陶藝北科大

熱門文章

公務員高普考應試日期 提前在明年7月3日起登場

2019-10-14 16:26

遴選修法 台大校長vs.卡管教長同框不同調

2019-10-15 00:59

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

錄取率不到1% 台灣女孩考進法國程式設計學校

2019-10-14 14:26

有教無類 故宮進矯正學校傳古藝

2019-10-15 00:13

軍官退伍留澳碩士 考警察再創人生

2019-10-14 14:11

永平工商表演藝術科 擴大成立時尚造型組

2019-10-14 18:11

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top