親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

人性本善?從「古亭小作所」事件看身障困境

進入青春期總對家人發脾氣? 孩子可能得了鬱火病

2018-11-19 13:59聯合新聞網 文章提供/地平線文化

圖片來源/ingimage
圖片來源/ingimage
分享
國中即將畢業的俊錫(十六歲)看起來平凡乖巧,診間內的溝通十分融洽。國小時,俊錫的外號是「泰陵」(譯註:泰陵選手村是韓國最大的運動員訓練基地。),幾乎所有運動都難不倒他。但升上國中後,他卻不再熱中運動,對讀書也沒興趣,國一、國二出席率只在及格邊緣。如此得過且過到了國三,俊錫開始用這裡痛、那裡痛作為不上學的藉口。

這種情況其實還不到非得要看醫生的程度,畢竟孩子不曾下定決心讀書、從沒從感受過讀書樂趣,理所當然覺得學校無趣,況且國三正是開始出現大學升學壓力的時期。我認為,只要導正俊錫的觀念,送他回學校度過充實的校園生活不是難事,於是我針對俊錫的狀態開始進行治療,鼓勵他:你還有三年的時間,可以進入高中之後再慢慢思考未來,以你的程度畢業肯定沒問題,說不定還可以順利進大學就讀。

俊錫在一個月內有很大的改變,凡事漠不關心的態度及抑鬱的心情逐漸改善,沒來由的疼痛也漸漸消失。我心想,照這樣下去,應該也能順利適應高中生活吧。不料開學沒過多久,我就接到俊錫媽媽的電話,說俊錫的狀態急轉直下。

俊錫似乎因為每天課後的模擬考承受相當大的壓力,見到高中班上同學各個鬥志滿滿、傾注熱忱在讀書而備受打擊,覺得自己花再多努力都無法追趕上其他人,沒有自信,也覺得毫無可能,被淹沒在沉重的無力與挫折中。

憤怒和委屈無法吐露

這次出現的問題比之前更嚴重,在外乖巧聽話的孩子回到家隨即變身為一頭發怒的牛。只要爸爸稍微念一句,俊錫就大聲頂撞回嘴、亂丟東西。出氣在媽媽身上、凡事都看不順眼,成了俊錫的日常,有時還會說出不堪入耳的難聽話。

而這些症狀其實不是突然爆發的,只是家人三緘其口,早在俊錫國中時就已經出現了。在外平凡乖順的孩子,回家突然脾氣暴躁、拿家人出氣。俊錫媽媽既苦又累,感覺再繼續下去自己也會生病,所以來找我諮詢。

原先以為孩子有氣無力來自於對讀書沒興趣,了解真相後,我決定修正治療的方向,回到原點,重新檢視孩子的各種症狀和檢查結果。俊錫的症狀是「青少年鬱火病」,對外相當溫和,回到家卻把在外累積的怒氣全部發洩在父母身上。在外遭受的憤怒和委屈無法對任何人吐露,於是囤積在胸口,多到自己無法抑制。

澆熄烈火是當務之急。於是我修正為祛心火的處方,先平息胸口熊熊燃燒的氣焰,才能為接下來的治療立下根基。初次看診時,我以為是俊錫的狀況是無力、注意力不足,所以調配祛除心臟無力、憂鬱的處方外加聰明湯,幫助孩子專心讀書。得知俊錫有裡外行動不一的症狀後,我趕緊將治療方向轉為「鬱火病」。

心中的火焰熄滅了,火氣自然消退

第一次來看診時,俊錫的臉上有很多痘子,眼睛充滿血絲,因為心理煎熬敏感,所以體重直直落,身材有如纖細的竹竿,經常感覺熱。面對抗拒吃韓藥處方的孩子,我常用治療青春痘來切入。這個年紀的孩子重視外表,只要說可以治療青春痘,孩子多半都會吃得很勤快。一旦火氣降下來,青春痘自然會消失。

兩週後再度來到診間的俊錫媽媽,臉上容光煥發,興奮地問我究竟給孩子吃了什麼藥,怎麼突然變得這麼乖馴。其實孩子並沒有察覺自己變溫馴,也沒有刻意讓自己變得乖巧,只是因為心中的火焰熄滅了,火氣也自然大大消退。但是當孩子像往常一樣發脾氣時,家人明顯感受到火焰比從前減弱許多。

治療青少年鬱火症並不難,使用祛火藥的效果比成人更快速。孩子的心火容易過熱,相對也容易澆熄,加上年輕、健康,藥效吸收良好,也是原因之一。

圖/地平線文化提供
圖/地平線文化提供
分享

幫助孩子正向看待自己的存在

俊錫在學校滿腹委屈,感覺自己只是會讀書的孩子身邊的陪襯品,這樣的想法讓他心裡很難受。面對這種類型的孩子,調配安定心神的處方讓孩子安穩度過青少年期,會比聰明湯來得有效。請幫助孩子平息胸口的焰火,協助孩子尋找新的興趣,讓孩子從中感受成就感和自尊心。

後來俊錫開始學鼓,高二還興起組團的夢想。當孩子開始正向看待自己的存在,即便身處只關注成績的校園,也可以找到自己的存在感,成為人生的主人。有成就感、有自尊心的孩子,不會變壞。




【本文節錄自《青少年身心療癒處方箋:第一本結合心理、食療、穴道按摩的青少年療癒百科,陪孩子走過動盪的青春期》,地平線文化出版,林亨澤著,未經同意禁止轉載。】

升學憂鬱

熱門文章

教官看不到未來 不想花2年考沒保障的教師證

2019-08-19 10:47

教官將退出校園! 4年後高中全民國防要360名合格教師

2019-08-19 10:37

家長撒錢救國旅? 一年兩次戶外教學全面上路

2019-08-19 11:31

教職員爆料為留住學生可改成績 吳鳳科大:不太可能

2019-08-19 09:39

補足高中國防師 大學學分班招不滿要「二招」

2019-08-19 10:50

為媒體寫稿遭送公懲會 管中閔批政治迫害侵犯大學自主

2019-08-19 16:26

兼職案言詞辯論 管中閔出庭面色凝重不發一語

2019-08-19 14:53

監院指不會深文周納 管中閔諷:不知「官箴」怎寫

2019-08-19 17:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top