親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

評/外籍看護的身心 是長照、更是人權問題

現代舞走進傳統部落 中信攜手布拉瑞揚扎根臺東

2018-11-19 10:53聯合新聞網 台東訊

圖/中信金提供
圖/中信金提供
分享
緊牽彼此的手,吟唱部落的歌!臺東縣東河國小學生以兒童版「漂亮漂亮」,為一年一度的阿棲睞藝術聚揭開序幕,稚嫩的歌聲、即興的舞步賦予布拉瑞揚舞團代表舞作「漂亮漂亮」全新生命力!小小「舞」林高手solo秀壓軸登場,讓滿場尖叫聲不斷,觀眾席一個兩歲小女生衝上台「尬舞」毫不怯場,更掀起最高潮,這一刻,孩子們不但是舞者,更是編舞家,眼神閃耀著自信,舞出屬於自己的那抹「漂亮」!

那麼會跳的夢! 讓部落孩子看見現代舞

「我好緊張,第一次在這麼正式的舞台跳舞!」東河國小三年級學生黃柏穎從小熱愛跳舞,過去YouTube影片就是舞蹈老師、觀眾只有家人,參加舞蹈比賽,他想都沒想過,直到在部落豐年祭看到其他孩子大跳原住民舞蹈,才讓柏穎和同學們的舞蹈魂萌芽茁壯。

孩子渴望跳舞,但依山傍海的小學校實在太偏遠,根本沒有藝文師資,熱心校護跳出來擔任舞蹈老師,帶孩子參加舞蹈比賽,追逐夢想。中國信託文教基金會「夢想+圓夢工程」扮演夢想推手,邀請國際知名編舞家布拉瑞揚進駐東河國小,將現代舞帶入部落,與孩子共同編織「夢想的起點」,八個月來,孩子們咬牙撐過拉筋、體能訓練,絞盡腦汁嘗試創意舞步、認真練唱傳統原民歌謠,最終登上阿棲睞藝術聚的舞台圓夢。

我的夢想不貧窮! 中信扮演圓夢推手

「夢發生在自己的土地上,夢才真的活起來!阿棲睞藝術聚是孩子追夢的第一步,希望他們帶著這股追夢的力量,堅持下一步。」中國信託文教基金會董事長馮寄台分享深耕偏鄉藝文教育、推動藝文公益的觀察,他表示:「偏鄉孩子面對的不只是經濟的貧窮,更是夢想的貧窮!我們攜手各領域藝術導師,帶著藝術資源翻山越嶺、跨越城鄉,就是要透過深度完整的藝術教育課程,為孩子開啟視野、建立自信,期盼藝術成為改變生命的力量。」2017「夢想+圓夢工程」在花蓮推廣排笛教育引發熱烈回響,贏得CSR影響力獎雙冠王,今年與布拉瑞揚舞團攜手,在臺東譜寫新的圓夢篇章。

「跳舞不用離鄉背井」布拉瑞揚部落舞夢

布拉瑞揚與東河國小的相遇,彷彿是圓夢者遇見了追夢人!布拉瑞揚12歲就立志成為「林懷民第二」,為了追夢,他勇敢走出部落、舞向國際舞台,為瑪莎葛蘭姆舞團編舞獲得國際矚目,站上舞蹈生涯巔峰,但在最輝煌的時刻,他卻有了「返鄉」的夢。布拉瑞揚表示:「在這八個月的過程中,我們曾克難的在水泥地板教孩子跳芭蕾。東河國小的《漂亮漂亮》是孩子從土地出發、找到自己的身體去創作出來的,非常不容易!我們希望透過教育分享,讓部落看到除了傳統樂舞之外,不一樣的舞蹈形式,期待孩子也能成為『夢想的勇者』。」

很用力、很大聲的唱歌全國舞蹈大賽

東河國小孩子的追夢過程,將拍攝成《那麼會跳的夢》紀錄片,記錄孩子們八個月來的挫折、淚水和歡笑。除了阿棲睞藝術聚圓夢舞台,東河國小的孩子更融合現代舞、街舞及原住民元素,挑戰「107年度臺東縣學生舞蹈暨創意戲劇比賽」,獨樹一格的創意獲得甲等肯定,拿下全國學生舞蹈比賽入場券。東河國小校長姚乃仁感謝中信文教基金會和布拉瑞揚為孩子開啟一扇追夢的門,讓孩子越舞越有自信,學校將進一步打造藝術特色教育,讓夢想的力量在地扎根。

圖/中信金提供
圖/中信金提供
分享

布拉瑞揚舞團原住民偏鄉中信文教基金會

熱門文章

QS世界大學排名 台大69名 唯一進百大

2019-06-19 16:27

突遭解除代理院長 南藝大老師:校長秋後算帳

2019-06-19 14:50

苗栗2國小僅1名畢業生 幼兒園人數比小學多

2019-06-19 17:04

免試明公布序位╱估男前870名、女前750名可上建北

2019-06-19 21:25

影╱拍到了!福衛五號看到彰商「FS7」排字的祝福

2019-06-19 21:50

陸清華排名超耶魯升至世界第16 台大排第69

2019-06-19 15:32

台科大、屏科大校長會面談合併 屏科大學生:想延畢了

2019-06-19 15:40

「媽!我上衛星影像了」千人挑戰太空空拍成功

2019-06-19 21:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top