親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「我支持反送中」 韓國瑜:找不到不收陳同佳的理由

雲水書車送書赴偏鄉 弭平資源落差10年有成

2018-11-13 08:48聯合報 記者王昭月╱即時報導

10年前,佛光山打造第1部「雲水書車」,開往偏鄉散佈書香,如今擴充到53部,行腳遍及全台291個鄉鎮。這些書車,1部就是一座行動圖書館,滿載著知識前進偏遠角落,讓教育資源匱乏的孩子也能經由閱讀開啟智慧,翻轉人生。

佛光山文教基金會遵照星雲大師的慈悲宏願,2007年打造第1部「會展翅」的雲水書車,並號召志工把書籍直送偏鄉小校,試圖弭平教育資源的差距。而今這項「希望工程」推動10年,書車從1部擴增到53部,並有57名志工化身「海鷗叔叔」跋山涉水送書,2172名說故事阿姨隨同下鄉陪伴孩子閱讀。

「行腳遠方,原是佛教修行人參學的具體行動。現在,行腳偏鄉是佛光山的人間佛教實踐」佛陀紀念館長如常法師表示,從教育出發的佛光山,從未偏離這個核心價值。10年來,由書車延伸的關懷行動包括2013年推動的國際書展;校長說故事團隊的建立;赴書車駐點學校舉辦作文比賽;開辦故事營與兒童營;為偏鄉孩子舉辦聯合畢業典禮等。2016年並推動贈書偏鄉行動,把書送進監獄及偏遠小學,最遠到小琉球。

如常法師表示,偏鄉地區許多家庭失能,造成孩子學習中斷,星雲大師為此,曾撐著疼痛的手臂,一邊打針,一邊寫「一筆字」,用以成立好苗子計畫教育基金,希望照顧偏鄉孩子到大學畢業。3年來,已有99名弱勢孩子進普門中學就讀,接受「公益信託星雲大師教育基金」的照顧和栽培。

佛光山為建立共學、共好的社會,近日也由功德主林素美、陳昱君及林鈺祥伉儷捐贈3部書車給資源貧乏的小琉球、金門及屏東偏鄉學童。佛光山住持心保和尚說,書是良師益友,孩子能因閱讀而翻轉人生,可說功德無量。

佛光山推動「雲水書車」計畫,推動十年有成。圖/佛光山提供
佛光山推動「雲水書車」計畫,推動十年有成。圖/佛光山提供
分享

偏鄉佛光山

熱門文章

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

2019-10-21 09:30

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

2019-10-20 16:59

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

2019-10-21 09:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top