親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

佛光山雲水書車展翅 「海鷗叔叔」送書到偏鄉展愛

2018-11-13 08:26聯合報 記者王昭月╱即時報導

佛光山星雲大師發願讓偏鄉孩子藉著閱讀的「光」,邁向未來,受此感召,家住南投的退休老師林瑞堯與台中營建業者洪勝然相繼擔任雲水書車「海鷗叔叔」,每月為偏鄉學童傳送書香,兩人見到孩子從不碰書到愛讀書,心中的感動無可比擬。

南投草屯國小退休教師林瑞堯,是在妻子招手下擔任雲水書車「海鷗叔叔」,他認養南投縣雙冬、北投及富功3所國小,5年來發現,孩子每月總是歡喜期待書車到來,借書、看書的頻率也愈來愈高,他愈投入,愈發覺得心境年輕,其他退休老師後來也都跟進。

從事營建業的洪勝然,妻子是說故事阿姨,因緣際會也成為為偏鄉送書的海鷗叔叔,他1人負責21所學校兼1個社區,儘管才投入才1年,已成為孩童們樂於交心的「好把拔」。

負責開書車的海鷗叔叔,其實18般武藝俱全,不僅會變魔術,還會講故事,還是孩子的心靈導師。洪勝然說,上回他到泰安國小,孩子看見海鷗叔叔到來,個個飛撲擁抱,「我們已不是陌生人,而像家人」。

「救濟是一時的,教育才能翻轉人生」林瑞堯等海鷗叔叔認同星雲大師的理念,相偕加入雲水書車陣容,讓洪勝然印象最深的是,有個學童起初都不碰書,但經過慢慢引導,從看1、2頁到可以看完整本書,現在還常借書。

另有名失聰的孩子,講話發音不清,想參加手偶表演被排斥,但在說故事阿姨耐心引導下參與演出,也變得愛讀書,今年畢業時,發願以後也要幫助別人。這個孩子的轉變,更促成學校增聘特教教師的契機,造福許多身障學童。

佛陀紀念館長如常法師說,開書車的海鷗叔叔和說故事阿姨就像觀世音菩薩的千手千眼,照見苦難的同時,也安撫不平。他們常不畏高山險路,準時把書送達,滿足孩子們對書車的盼望。這些義工相信,偏鄉的孩子藉著讀書,就有改變人生的可能。

洪勝然(左)及林瑞堯(右)兩名海鷗叔叔,每月滿載書香到偏遠小學,陪伴孩子增長智慧...
洪勝然(左)及林瑞堯(右)兩名海鷗叔叔,每月滿載書香到偏遠小學,陪伴孩子增長智慧。記者王昭月/攝影
分享
佛光山推動「雲水書車」計畫,讓偏鄉學童有機會浸淫書香中,啟發智慧。圖/佛光山提供
佛光山推動「雲水書車」計畫,讓偏鄉學童有機會浸淫書香中,啟發智慧。圖/佛光山提供
分享

偏鄉星雲大師

熱門文章

藥妝店店員轉投公職 他「捐肝救父」又拚司法特考

2019-10-23 07:40

高雄北京教育交流是統戰?學童敬書:同脈同根兩岸生輝

2019-10-23 12:15

張忠謀至中正大學演講 分享如何克服挫折及挑戰困難

2019-10-23 09:59

國際反霸凌月邀來網紅 教育部分享8件制服引發熱議

2019-10-23 12:24

家長:戶外教學仍流行去「1369」 教育意義有限

2019-10-23 11:29

影╱擺脫娘炮、歐羅肥、綠茶婊!教長穿高中制服反霸凌 

2019-10-23 16:31

5歲養螳螂、高中發表論文 他用特殊選才錄取昆蟲系

2019-10-23 11:49

校園血滴子!教部統計 電扇脆化5年13意外27童傷

2019-10-23 22:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top