親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

韓國瑜鳳山大造勢安全理由 取消大進場

孫安佐案下周一判決 檢方求刑15至21個月

教育部擬修法 科學班納入實驗教育規範

2018-11-08 23:45聯合報 記者張錦弘/台北報導

教育部擬修法,將科學班納入實驗教育。 圖/聯合報系資料照片
教育部擬修法,將科學班納入實驗教育。 圖/聯合報系資料照片
分享

開辦多年的高中科學班,課程雖彈性,但既非屬資優特殊教育,也不算正規實驗教育,更不像國際奧林匹亞賽得獎者可保送大學。教育部最近預告修訂辦法,將科學班明確納入實驗教育,未來還擬修改大學法,訂出科學班的特殊升學管道,不要高三還在拚升學考,影響到大學獨立研究的成效。

教育部指出,目前國內共建中、北一女、台中一中、嘉中、雄中等十所高中設科學班,今年共招二百九十名學生,前兩年修完高中課程,通過資格考,高三到合作的頂尖大學作獨立研究。

教育部國教署組長韓春樹指出,科學班部分課程較彈性,進度及內容未完全比照高中課程綱要,其實就帶有實驗教育性質。教育部最近預告「高級中等學校辦理實驗教育辦法」修正草案,將科學班正式納入實驗教育,規定最近一次學校評鑑獲優等(或一等)、申請前三年內有學生代表我國參加奧林匹亞等國際競賽或科展獲獎、校務會議通過才能辦科學班。

韓春樹說,草案規定,教育部要設小組審查開班事宜,且明訂全國科學班總招生數上限,目前已訂上限為八百一十人。教育部也已草擬大學法修正草案送立法院審查,將科學班學生比照國際奧賽得獎者等特殊生,可設特殊升學管道。

台中一中校長陳木柱指出,該校與交大合辦科學班多年,很多學生比數理資優班學生還優秀,也常代表參加國際奧賽,但要得獎才能保送大學,否則仍要考學測拚甄選入學,雖然最後仍都考很好,多少影響高三到大學的獨立研究。

陳木柱感嘆,科學班不是特殊教育、未享有相關資源,也無法增聘教師,只能專案補助預算。相較美、日、韓等國全力設科學高中,台灣科學班分散十校,高三生還要拚升學考,有的還因此退班,科學菁英培育制度怎麼和國際競爭?他樂見教育部把科學班列入實驗教育,盼未來能增加資源,修法特設升學管道,讓學生無後顧之憂。

教育部升學奧林匹亞

熱門文章

當我們成了總統的鄰居…北一女高二朗誦超有才爆紅

2018-11-17 11:10

寫名字扣5分 國考違規4成7都是國文考科

2018-11-16 21:36

政論節目批高雄教室電扇「4台壞3台」校長跳出澄清

2018-11-16 16:39

台大畢業改念航海系 10年當上船長月薪20萬起跳

2018-11-17 11:26

世界第二大私立小學訪埔里國小 瞭解台灣小學辦學

2018-11-16 20:32

年紀大影響教學品質? 學者:經驗多反吃香

2018-11-16 23:53

國考最常見違規 四成七因在「這裡」寫名字

2018-11-16 23:53

比台大順利…法學教授郭明政 接政大校長

2018-11-17 00:07

諾貝爾化學獎得主談幼教「把幼兒視為成人」

2018-11-17 11:54

第7次才成功!代課還要帶3小孩 她40歲拚上教師

2018-11-16 23:53

南歐首座漢學資源中心成立 威尼斯大學看台灣

2018-11-17 11:48

兩岸大學交流 談大學社會責任

2018-11-17 11:31

科技博士生明顯變少 恐削弱台灣創新研發能量

2018-11-16 17:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top