親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國安會自清 未有人員參與團購僅零星工友託購

華人血肉相連?美國智庫揭中共滲透新加坡

立委批軍校畢業「借殼」領交大文憑 破壞教育體制

2018-11-05 15:48聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部推動國防大學理工學院與國立交通大學合作,採「共同學籍、共同頒授學位」方式,學生畢業可領取交大畢業證書。國防部長嚴德發今天在立法院表示,民國108學年度(明年9月)開始招生。但立委質疑,學生屆時若拒任軍官只要賠119萬元,就可取得交大文憑,國防部這種「借殼」的方式破壞教育體制。

嚴德發今天列席立法院外交及國防委員會針對「國軍軍事教育革新與策進」進行專案報告,並備質詢。

今年3月21日國防部「軍事教育體系現況、招生策略與未來發展方向」的業務報告書指出,為提升學生素質、增加招募誘因,規畫明年國防大學與交通大學合作、共同招生,採共同學籍,共同頒授學位方式,因此,國防大學理工學院畢業生領取的將是交通大學的畢業證書,兼領國防大學的軍事「學資證明」。

國民黨立委馬文君上午質質疑,國防大學理工學院以「借殼」方式來領交大文憑,那不如收掉理工學院。問理工學院現在有哪些科系要和交大作師資交換和派遣?

理工學院副院長答詢表示,理工學院有六個系,包括資工、電機、化材、機航、環資等6個學系,納入與交大合作案中。

馬文君表示,以107年甄選入學的成績門檻來看,國防大學理工學院電機學系,國文是底標,英文、自然、數學等都是後標,總積分45級分是均標;但交大資訊工程學系資電工程組,英文、自然是前標,數學是頂標,「學測標準差很多」。未來畢業學程由交大主導,國防部想藉此作為招生誘因,恐面臨更大問題。

理工學院則回應,理工學院學生高標到低標分佈的範圍較廣,明年採用和交大合作案後,希望留住高標成績的學生。未來理工學院學生學位由交大來頒,拿交大文憑。

將領進一步回應,理工學院學生畢業會領兩張證書,大學學位證書由交大來頒,上面會註記理工學院科系,第二張則是軍事結業證明,兩張都獲得才能任官。

馬文君質疑,理工學院學生完成四年學業,若「反悔」不想任官,賠119萬元即可取得交大文憑,國防部作法是破壞教育體制。軍官學校招不到人要從基礎探討,國防部的舉措只會讓理工學院顯得不堪。

但嚴德發表示,中正理工學院的學生是台灣國防科技的人才,所以要鼓勵他們到交大,可以提升國防自主在國防科技方面的能量,這是好事,更是雙贏的動作。

國防大學理工學院。聯合報系資料照
國防大學理工學院。聯合報系資料照
分享

交大國防部國防大學

相關新聞

管中閔訴願無果? 行政院:審議期限未到

2018-11-05 12:15

教育部推戶外教育 每年將培育200名種子教師

2018-11-05 20:22

葉俊榮談台灣教育願景 首場選在花蓮

2018-11-05 18:06

越南發展快 新二代想回去念大學工作

2018-11-05 17:47

帶孩子親山親海 范巽綠:不該再把小孩教成「乖乖牌」

2018-11-05 10:56

高中生插傘在湯匙桶 警告網友撤圖:校方會告你

2018-11-05 10:22

「卡管」10個月 葉俊榮網路負評衝高

2018-11-05 08:39

熱門文章

實驗小學是學習萬靈丹? 校長和家長這麼說

2019-07-24 07:41

鼓勵教師兼行政 教育部爭取調整中小學組長加給

2019-07-24 14:00

98.5公尺的滿滿關懷 大葉大學為學生爭取聯外道路

2019-07-23 22:50

長照管理人才需求增 陽明獲准設立高齡長照碩士班

2019-07-24 11:31

大森林就是教室 偏鄉實小學生都來了

2019-07-24 07:32

因材網累積2萬中小學題庫 教育部要整合公私教育平台

2019-07-24 10:41

大學考試入學分發管道 今開放上網登記志願

2019-07-24 14:02

實驗教育翻轉偏鄉校 家長擠破頭

2019-07-23 23:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top