親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

川普反擊!宣布調升對陸貨加徵關稅稅率

白鹿暴風圈已進入巴士海峽 台東嚴防超大豪雨

政府打假新聞 學者:應守民主法治

2018-11-04 13:10聯合晚報 記者馮靖惠╱台北報導

教育部最近要幫教育部的公務員上打擊假新聞課程,民視得標,擔任執行單位,傳播學者質疑,由立場鮮明的媒體教如何打假,恐有立場偏頗疑慮。也有學者指出,從推動媒體識讀的角度看,教打假似乎有其必要,但政府打假做法應避免躁進,謹守民主法治。

優質新聞發展協會理事長、中正大學傳播學系教授胡元輝表示,歐美民主國家早已針對假新聞的可能影響進行因應,我國政府也應就此進行縝密調查、討論與規畫,而非即興式的處理。但打擊不實訊息與保障言論自由,中間存在敏感關係,必須有計畫、有系統的研究與推進,才能有效因應,避免傷及民眾的表現自由。

文化大學新聞系主任胡幼偉表示,找立場鮮明的媒體講課,恐達不到教育訓練的目的,何況這些媒體自己也可能是假新聞製造機。

中華傳播管理學會理事長、台藝大廣電系教授賴祥蔚表示,教育部推動媒體素養多年,到底教育部官員是否具有媒體素養,也是個有趣的議題。現在政府部門最需要上這種課的,恐怕是首長。因為部長要制定相關政策,如果不了解何謂假消息,或是不了解何謂言論自由,就很容易制定錯誤政策。

賴祥蔚指出,沒有假新聞,只有假消息,針對教育訊息,最常見的是消息傳遞過程的失真。但是如果假消息被新聞媒體採用了,就可能變成假新聞。政府官員應該需要的是,一旦發現跟自己所管業務真實情況有出入的訊息,就要立刻澄清,例如居禮夫人是否要改稱呼等等。

台灣媒體觀察教育基金會董事長、世新大學前校長賴鼎銘說,假新聞議題涉及媒體素養,媒體素養是12年國教的核心能力,如果推動新課綱時,教育部同仁不了解媒體素養,在推動方向上可能較難拿捏恰當,還是必須經過相關訓練,這是正向的發展。

假新聞教育部

熱門文章

是真的!侯友宜拜託:國小以下連假前不發成績單

2019-08-23 10:30

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

2019-08-23 17:51

研究人才扎根 成大新生訓練改辦科學營

2019-08-23 10:22

55歲5度考教甄 考前患失憶症 靠正能量上榜

2019-08-23 21:30

STEM領域人數10年減11萬 但理科女生數創5年新高

2019-08-23 10:11

STEM領域大學生數 10年大減11萬

2019-08-23 10:12

理科女生數創5年新高 主要是就業考量

2019-08-23 14:38

可樂代替香檳 半透明獨木舟首航下水超炫

2019-08-23 18:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top