親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

白鹿颱風登陸恆春半島 屏東130部移動式抽水機迎戰

打假變本加厲 「言論自由」教部沒學過?

2018-11-04 13:09聯合晚報 本報記者何定照

蔡政府在各部會官網設闢謠專區,今年另設即時新聞澄清專區,基層公務人員,為此天天起...
蔡政府在各部會官網設闢謠專區,今年另設即時新聞澄清專區,基層公務人員,為此天天起早、忙到影響處理公務時間,抱怨連連。 圖╱聯合報系資料照片
分享
蔡政府去年以來動員各機關卯勁打假新聞,假消息,雖遭各界乃至負責配合的公警基層批評,仍不改其志,近來變本加厲,天天祭出各種打假手段。可嘆依憲法理當培育國民自治精神的教育部,淪為政治操作,配合打假外,找來政治立場與政府一致的電子媒體上課,好為政府獵巫,罔顧自己該做的,應是提升國民認識言論自由的重要。

蔡政府早從去年起,在各部會官網設闢謠專區,今年另設即時新聞澄清專區,負責監控、澄清所謂假新聞、假消息的基層公務人員,為此天天起早、忙到影響處理公務時間,抱怨連連。政府不但不收手,隨著選戰到來,還連連召集跨部會議,出動國安局監控網路社群,甚至要求警政署成立台灣首個查緝假消息專責小組,打假天羅地網越布越嚴。

過去白色恐怖時代,人人風聲鶴唳,國民政府為防共軍入侵,限制言論自由,一如嚴防假新聞、假消息,其實是怕真相讓人民理解,動搖人心,影響統治,造成不少冤錯假案,不少無辜民眾家破人亡。台灣經過多少血淚,好不易爭取來言論自由,當今政府卻還要不斷釋出打假手段,人心惶惶,在所難免。

從政府近來作為看來,其所認定假新聞,有著雙重標準。光以普悠瑪事故來說,司法和行政調查一開始都將責任推給司機員,逼得吹哨者爆料連連,台鐵內部腐敗與和高層官官相護,才漸漸曝光,政府卻從不面對自己放出假新聞。教育部請來的學者,稱行政院發言人因要隱匿政府訊息,所言也不算假新聞,解套之心,明顯可見。

民主自由的國家,不會懼怕面對民眾各式言論,這是自由社會最引以為傲的珍貴資產。相反地,政府缺乏自信,又提不出政績,只好以一種逃避現實的心態,選擇認定民眾是被誤導,才會誤解自己政策而反對。政府在錯誤的前提下,誤以為打假就會現真,萬眾民心就會回歸。但政府忘了,濫用威權招術是無法贏得民眾尊敬,只會更讓人瞧不起。

假新聞教育部國安局白色恐怖

熱門文章

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

2019-08-23 17:51

55歲5度考教甄 考前患失憶症 靠正能量上榜

2019-08-23 21:30

地方特考開缺1618人 9月10日起報名

2019-08-24 00:12

克服失憶症 她55歲,登教甄雙榜

2019-08-24 00:18

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

2019-08-24 12:08

可樂代替香檳 半透明獨木舟首航下水超炫

2019-08-23 18:00

新北防家暴 國小連假前不發成績單

2019-08-24 00:34

長榮中學減薪風波 董事長校長雙雙去職

2019-08-23 21:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top