快訊

日本2年後排福島核廢水入海 原能會:不排除擴散至台灣海域

睽違52年再提台灣!美日聯合聲明:強調台海和平穩定重要性

家長擔心小孩性教育太早學 葉丙成:放任亂學更悲哀

台大電機系教授葉丙成。報系資料照
台大電機系教授葉丙成。報系資料照

台大教授葉丙成在臉書發文表示,他人生第一次了解性行為是怎麼回事,不是在學校,是在同學房間的小電視。台灣有多少孩子就因為大人不希望老師教,結果就好奇地靠偷偷摸摸亂看一些東西,學到錯誤的觀念,很悲哀。身為教育者,他寧可讓孩子在那之前就知道如何保護自己、知道身體會如何反應,到時候才不會傻傻地任人宰割。這才是對孩子最好的保護。

葉丙成昨晚以「關於性,教不教?」為題發文。他說,最近常看到有家長認為,學校老師不該教孩子保險套,也不該教其他關於性的知識。即使是正確的性知識、性觀念,總是擔心學校教得太早。台灣的爸媽,總以為很多事情,等孩子上了大學自然就會了:中學的時候不要談戀愛,等上大學後自然就會了。大學前不要教性行為的觀念,等結婚自然就會了。從小不用教他怎麼賺錢理財,等長大自然就會了。

「但事實是:沒人教,就是真的不會。」葉丙成表示,不讓孩子從具有教育專業的老師這學正確的性教育觀念,結果孩子都是跟其他同學在好奇嬉鬧中看A片,學會亂七八糟的觀念。這樣對孩子是好的嗎?

葉丙成更以自身經驗為例,他說,記得國中某年段考完,同學問他要不要去某個同學家看「好康的」。結果,他跟著去錄影帶租片子,去某位同學家,看了人生第一次的A片。「人生第一次了解性行為是怎麼回事,不是在學校,是在同學房間的小電視。」還記得影片中金髮男那些誇張的行為跟尺寸,讓國中的他瞠目結舌。

「悲哀,台灣有多少孩子就因為大人不希望老師教,結果就好奇地靠偷偷摸摸亂看一些東西,學到錯誤的觀念?」葉丙成說,男生靠A片學亂七八糟的性知識已經很悲哀了。女生更可憐。在林奕含事件的那時候,在網路看到一位被性侵過的女士所寫的網路文章。這文章讓他非常震撼。

文章中,女士回憶年少被性侵的時候,對方觸碰了她身體敏感的地方,她身體突然出現了觸電般的異樣感覺。從來沒有人告訴她,身體被觸碰會有這種感覺,她完全不知道是怎麼一回事。結果在當下,她完全僵住了,不知道怎麼反應。最後一動不動地被人上下其手、被人性侵。

更悲哀的,是她被性侵後,因為過程中身體敏感帶被觸碰而生理上自然產生的感覺,讓她事後覺得自己很下賤、很淫蕩。被性侵不是應該要抵抗嗎?身體怎麽會有這種感覺?從來沒有人告訴她即使被侵犯了,敏感帶還是會有感覺的。結果對性的無知,讓她一輩子認為自己很下賤,很糟糕,最後還因此得了憂鬱症。

葉丙成說,身為無界塾的老師跟創辦人,無界塾有好多孩子。「這些都像我們自己的孩子一樣。如果因為我們無界塾在性教育的無作為,而讓上面這樣的憾事發生在他們任何一個人身上,我將無法原諒自己。」於是,無界塾開始請性教育專家來跟孩子做一系列的性教育工作坊。他在現場旁聽,他看到邀請來的老師跟孩子們說:「你們有什麼疑惑的想問的,通通都可以問!」老師也都耐心的解釋給孩子聽。

「你說,不教孩子性嗎?」葉丙成說,隨著孩子一天天長大,他們自然會對性出現許多疑惑。孩子明明都已經有疑問了,還不教?不教,這些問題就不會出現嗎?這些問題就會消失嗎?「迴避孩子的問題,只是鄉愿的鴕鳥。」不解決孩子的疑問,讓他們自己亂猜亂解釋,很可能有一天就真的發生憾事了。「摀住耳朵,就以為孩子不會有問題;閉上眼睛,就以為孩子不會出事情。」

葉丙成表示,壞人的出現,永遠都是在爸媽不可預料的時間、地點。不教孩子,不代表壞人就不會找上你家的孩子。你也無法每分每秒都在孩子身邊保護他。「身為教育者,我寧可讓孩子在那之前就知道如何保護自己、知道身體會如何反應,到時候才不會傻傻地任人宰割。這才是對孩子最好的保護。不教而讓人虐?那是自己的孩子欸,你怎麼忍心?」

葉丙成 性教育 性平教材

延伸閱讀

性教育繪本引爭議 出版社:已絕版

首投學生族:公投比公職選舉更重要 不投更待何時

今年60萬公投首投族 勞部:不確定能放公投假

中選會決定公投投票順序:先投選舉 再投公投

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。