親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教育部找民視教打假新聞 學者質疑:對官員有幫助嗎?

2018-11-04 11:01聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片
分享
教育部最近要幫部內同仁上「打擊假新聞」課,由民視得標擔任執行單位。傳播學者表示,教育部這樣的做法,根本是為了配合政府的動作,且若是全面性的媒體教育課程,應避免立場偏頗的疑慮;也有學者指出,從推動媒體識讀的角度來看,似乎有其必要,但政府打假做法應避免躁進,並謹守民主法治。

文化大學新聞系主任胡幼偉表示,假新聞的認定和因應方式,必須做很多根本的學理性討論,「找一個立場鮮明的媒體來講課,達不到教育訓練的目的」。此外,媒體有時也是假新聞製造者,任何得標的媒體若有一套自己的假新聞認定標準,且跟學界或司法體系的認定標準不同,這樣的訓練成果對教育部官員真的有幫助嗎?

中華傳播管理學會理事長、台藝大廣電系教授賴祥蔚表示,教育部推動媒體素養多年,到底教育部官員自己是否具有媒體素養,也是一個有趣的議題。他認為,現在政府部門最需要上這種課的恐怕是首長。因為部長要制定相關政策,如果不了解何謂假消息,或是不了解何謂言論自由,就很容易制定錯誤政策。

賴祥蔚指出,嚴格講沒有假新聞,只有假消息,針對教育訊息,最常見的是消息傳遞過程中的失真。但是如果假消息被新聞媒體採用了,就可能變成假新聞。政府官員應該需要的是,一旦發現跟自己所管業務真實情況有出入的訊息,就要立刻澄清,例如居禮夫人是否要改稱呼等等。

賴祥蔚說,對教育部官員來講,各種訊息新聞報導固然要參考,尤其要看消息來源是否具有專業性,但是就算有專業性,新聞也可能講的不夠詳細,最好還是應該問真正的專家。

優質新聞發展協會理事長、中正大學傳播學系教授胡元輝表示,教育領域的假新聞未必很多,不過若從推動媒體識讀的角度來看,又似乎有其必要性。至於政府的連串打假做法,他認為應避免躁進,也必須謹守民主法治的原則。

他說,其實歐美民主國家早已針對假新聞的可能影響進行因應,我國政府早就應該就此進行縝密的調查、討論與規畫,而非即興式的處理。畢竟打擊不實訊息與保障言論自由中間存在敏感關係,必須有計畫、有系統的研究與推進,才能有效因應,並避免傷及民眾的表現自由。

台灣媒體觀察教育基金會董事長、世新大學前校長賴鼎銘表示,假新聞議題涉及媒體素養,而媒體素養是12年國教的核心能力,如果推動新課綱時,教育部同仁不了解媒體素養,在推動方向上可能較難拿捏恰當,因此還是必須經過相關訓練,這是正向的發展。

假新聞教育部

熱門文章

又一所科大退場 教育部安排南榮科大760名學生轉學

2019-08-17 15:17

【即時短評】指考名額剩4% 多元入學誰是最大贏家?

2019-08-17 23:04

12年國教新課綱上路 校長先自我診斷

2019-08-17 10:52

108課綱開學在即 教師:各校已準備 人人沒把握

2019-08-17 13:10

台灣人工智慧學校 陳其邁:預算交給我

2019-08-17 12:13

新課綱後指考名額可保3?潘文忠:要求審查限制

2019-08-17 12:45

卓越的孩子不敢求救 她用國文課教建中生面對失敗

2019-08-17 17:16

新北3家扶學子傳佳音 錄取台清交

2019-08-17 15:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top