親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

家教師勸學生不要比較課業 反被回「因為你是台大醫」

2018-11-01 16:51聯合新聞網 綜合報導

家教的學生認為「為什麼要跟爛的比?」,讓男網友意識到一直以來的考試壓力問題。示意...
家教的學生認為「為什麼要跟爛的比?」,讓男網友意識到一直以來的考試壓力問題。示意圖/聯合報系資料照片
分享

升學考試一直以來都是學生最大的壓力來源,一名擔任家教老師的男網友分享自己經驗,他教的高三女學生因為成績不理想而苦惱不已,更表示「人不是應該往上比嗎?為什麼要跟爛的比?」,讓他想起自己也曾經歷過這種考生壓力。

這名家教老師在《Dcard》發文,他教的高三女學生面臨學測壓力,因為不能同時兼顧目前的教學進度與學測複習,而身陷低潮,更抱怨「世界好不公平,為什麼有人玩社團,模考還是75級分,段考還是第一名?」。家教老師便安慰她,要她不要跟別人比較,畢竟每個人情況不同,卻遭到女學生回嗆,「那是因為你是台大醫,你才有資格說什麼跟自己比。」

家教老師想起他當年的重考經驗,當年重考班也是灌輸他們「不能跟爛的比」的價值觀,認為只有不如別人的人會為了安慰自我,而跟後段的人比較成績。這樣的價值觀,讓男網友在重考班的過程中非常痛苦,時常會懷疑自己的成績是不是不夠好,甚至開始懷疑自己的能力。

男網友表示,在當年的學測重考中,他得到了73級分的分數,原本想選填私立大學,藉此脫離重考班的魔掌,卻遭到父母阻止,更以「給自己一個機會,不要跟爛的比」的歪理,要求他繼續重考,一定要填上國立的醫學科系。而後男網友雖成功靠指考進入台大醫科,卻一點都沒有開心的感覺。

男網友認為重考班灌輸的觀念,讓他失去對生活的熱忱,而現在的家教妹妹竟也有同樣的情況。家教妹妹認為自己的成績不夠理想,儘管男網友勸說「妳已經比很多人厲害了,也比很多人都幸福了」,卻被以「但是人不是應該往上比嗎?為什麼要跟爛的比?」駁回。讓男網友感嘆,「好的、爛的又是怎麼去定義?」,對一直以來的考試壓力與觀念表示無奈。

此文一出便引發討論,許多網友表示這樣的考試壓力早已見怪不怪,只能自己走出來,「我也是第一志願男校出來,當時就看開了」、「人生本來就不公平啊,有天份就可以屌打」,也有網友認為「比較」才會讓人心中產生不平衡,「跟好的人比永遠比不完」、「不是要跟爛的比,是要努力追求更好的自己」。

台大指考學測

相關新聞

嘉義大學99週年校慶 成立植物教學醫院

2018-11-01 17:24

100人分600招生額!青年儲蓄方案祭升學大利多

2018-11-01 22:00

海峽兩岸第一人 台大教授陳丕燊獲法國巴斯卡講座

2018-11-01 17:26

從窮酸憤青到本土博士:雲科大楊智傑的教授之路

2018-11-01 16:07

幼照法要求核實公告收費 教部:未依收費最高罰3萬元

2018-11-01 15:48

公民時事題/刑訴限制出境草案出爐 法界憂倉促修法恐破壞防逃機制

2018-11-01 12:27

教部與業者溝通 盼準公共幼兒園創四贏

2018-11-01 12:00

圓夢百岳吶喊蛻變,康橋學子勇敢築夢

2018-11-01 14:24

熱門文章

國立大學生英文超可怕 李家同:沒救了

2018-11-15 19:01

上一堂課只有28元? 康寧大學老師太廉價 

2018-11-15 13:00

台大90周年校慶 代理校長:台大最黑暗時刻也是契機

2018-11-15 09:48

台大校慶校友代表:姑息假消息 何來資格批學術造假

2018-11-15 11:17

影╱又一爆! 斯里蘭卡學生讀數位管理卻在食品工廠工讀

2018-11-15 16:09

台大校慶沒校長 李嗣涔籲教長依法行政

2018-11-15 12:24

教育部凍結改制 康寧大學呼:台北校區師生也會受影響

2018-11-15 09:51

全球大學就業排行榜 台大101台科大124

2018-11-15 19:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top