親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監院彈劾管中閔
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

貨賣出去了!福建採購高雄農產品2千萬 下午高雄港直送

孫安佐動漫展現身引暴動 被問爸媽近況翻白眼

家教師勸學生不要比較課業 反被回「因為你是台大醫」

2018-11-01 16:51聯合新聞網 綜合報導

家教的學生認為「為什麼要跟爛的比?」,讓男網友意識到一直以來的考試壓力問題。示意...
家教的學生認為「為什麼要跟爛的比?」,讓男網友意識到一直以來的考試壓力問題。示意圖/聯合報系資料照片
分享

升學考試一直以來都是學生最大的壓力來源,一名擔任家教老師的男網友分享自己經驗,他教的高三女學生因為成績不理想而苦惱不已,更表示「人不是應該往上比嗎?為什麼要跟爛的比?」,讓他想起自己也曾經歷過這種考生壓力。

這名家教老師在《Dcard》發文,他教的高三女學生面臨學測壓力,因為不能同時兼顧目前的教學進度與學測複習,而身陷低潮,更抱怨「世界好不公平,為什麼有人玩社團,模考還是75級分,段考還是第一名?」。家教老師便安慰她,要她不要跟別人比較,畢竟每個人情況不同,卻遭到女學生回嗆,「那是因為你是台大醫,你才有資格說什麼跟自己比。」

家教老師想起他當年的重考經驗,當年重考班也是灌輸他們「不能跟爛的比」的價值觀,認為只有不如別人的人會為了安慰自我,而跟後段的人比較成績。這樣的價值觀,讓男網友在重考班的過程中非常痛苦,時常會懷疑自己的成績是不是不夠好,甚至開始懷疑自己的能力。

男網友表示,在當年的學測重考中,他得到了73級分的分數,原本想選填私立大學,藉此脫離重考班的魔掌,卻遭到父母阻止,更以「給自己一個機會,不要跟爛的比」的歪理,要求他繼續重考,一定要填上國立的醫學科系。而後男網友雖成功靠指考進入台大醫科,卻一點都沒有開心的感覺。

男網友認為重考班灌輸的觀念,讓他失去對生活的熱忱,而現在的家教妹妹竟也有同樣的情況。家教妹妹認為自己的成績不夠理想,儘管男網友勸說「妳已經比很多人厲害了,也比很多人都幸福了」,卻被以「但是人不是應該往上比嗎?為什麼要跟爛的比?」駁回。讓男網友感嘆,「好的、爛的又是怎麼去定義?」,對一直以來的考試壓力與觀念表示無奈。

此文一出便引發討論,許多網友表示這樣的考試壓力早已見怪不怪,只能自己走出來,「我也是第一志願男校出來,當時就看開了」、「人生本來就不公平啊,有天份就可以屌打」,也有網友認為「比較」才會讓人心中產生不平衡,「跟好的人比永遠比不完」、「不是要跟爛的比,是要努力追求更好的自己」。

台大指考學測

相關新聞

嘉義大學99週年校慶 成立植物教學醫院

2018-11-01 17:24

100人分600招生額!青年儲蓄方案祭升學大利多

2018-11-01 22:00

海峽兩岸第一人 台大教授陳丕燊獲法國巴斯卡講座

2018-11-01 17:26

從窮酸憤青到本土博士:雲科大楊智傑的教授之路

2018-11-01 16:07

幼照法要求核實公告收費 教部:未依收費最高罰3萬元

2018-11-01 15:48

公民時事題/刑訴限制出境草案出爐 法界憂倉促修法恐破壞防逃機制

2018-11-01 12:27

教部與業者溝通 盼準公共幼兒園創四贏

2018-11-01 12:00

圓夢百岳吶喊蛻變,康橋學子勇敢築夢

2018-11-01 14:24

熱門文章

「連一間補習班都沒有」 兩機構外師奔波150公里上課

2019-01-18 15:22

108學測整理包/學測倒數! 重要資訊、考題趨勢看這裡

2019-01-18 15:08

疑請假助彈劾管中閔過關 馬系監委:無稽之談

2019-01-18 21:03

公園巧遇聊起「年齡平方差」 網崩潰:這6分不要了

2019-01-18 20:46

老師學會放手 這間國小學生個個都是「長」

2019-01-19 08:59

大學校務會議開放直播?教育部:尊重各校作法

2019-01-18 23:10

戶外農耕課與學生感染蟯蟲有關?慈心師生:不因噎廢食

2019-01-18 20:42

不空談!新北辭修中學「寫信馬拉松」 以行動挺人權

2019-01-18 18:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top